自建底渣處理廠還委外 民代要求移送檢調

台南市城西底渣處理廠去年中完工啟用,但市府環保局仍持續編列委外處理經費;鑑於委外處理與自行處理成本差距高達5倍,市議員林燕祝3日市政總質詢時,質疑此舉有弊端,要求全案移送檢調偵辦。環保局答詢強調,這是因為建廠期間底渣都沒有處理,導致有高達9.6萬噸底渣堆置在廠房內,需要委外處理,預估需要5年才能完全去化。

林燕祝指出,台南投入垃圾場飛灰固化的經費十分可觀,從台南縣市合併到2019年期間,焚化底渣委外處理決標額高達6億多。前代理市長李孟諺任內大力爭取環保署1.1億元經費補助,自建全台首座官辦城西焚化底渣處理廠,於去年7月落成啟用後,被環保署評鑑整體效能為全國最優等級,處理量能可達年8.8萬公噸,具有示範觀摩作用。

林燕祝認為,底渣自行處理費用每公噸385元,但委外處理需1545元,價差5倍之多,但市府不僅去年仍編列8400萬元底渣委外處理經費,今年另以焚化再利用編列2000萬元,期間還傳出「有力人士」介入關心,標案也從一標拆成二標,表面上分別由不同公司廠商得標,但實際上2得標廠商登記的地址卻相同,內藏蹊蹺不可言喻。

黃偉哲答詢說,此事雖非他任內發生,卻也有多處環節讓他納悶,事涉重大工程,檢調單位大可主動調查全案。

環保局表示,2018年至2019年上半年期間,因興建底渣處理廠暫停處理底渣,直到2019年7月城西灰渣場正式啟用時,已暫置9.6萬噸底渣;但因每年全市仍持續產出底渣約6.3萬噸,加上回運外縣市代燒垃圾產出底渣5萬噸,城西底渣處理廠設計處理量每年8.8萬噸,因此才同步規畫底渣委外處理,以減輕城西灰渣場的貯存壓力。

不過,環保局也強調,該局正努力將城西底渣廠處理量能,提升至每年約13萬噸,以降低及停止委外處理,減少市庫經費支出。

中時 洪榮志

相關文章

分享