樂觀戰勝血癌賴韻竹繪畫展現抗癌勇氣

高一時被診斷出罹患急性淋巴性白血病,就讀亞洲大學創意商品設計系的賴韻竹勇敢對抗病魔,還藉由喜愛的畫畫傳遞正面能量,至今已持續追蹤5年未發現癌細胞,開啟人生新里程碑,周大觀文教基金會3日到校頒發「抗癌圓夢助學金」給賴,肯定她對生命永不放棄的熱情。

一張張色彩繽紛的畫作,呈現賴韻竹抗癌歷程,取名為「宇宙化療記憶」的作品以童趣手法詮釋接受化療期間的生活,其中除了針筒、吃不完的藥物及點滴,還有許多愛心、充滿希望的星星與色筆;另一幅「三毛阿竹」則展現化療前期、快掉髮的自我鼓勵。

賴韻竹高一時因感冒久未好轉,檢查才知罹患血癌,她說,那段時間不是在病房、就是在房間,面對不知何時會到頭的隔離生活,努力過好每一天,在醫院時還拖著點滴架到其他病房交朋友,直到抗癌成功後,苦讀5個月並考上亞大,今年將畢業。

抗癌成功的賴韻竹重拾新生活,還返回醫院陪伴、鼓勵其他病童,她的經歷感動了周大觀文教基金會,特別頒發助學金。基金會創辦人周進華表示,生命歷程中有許多艱難,盼透過賴韻竹為生命搏鬥的精神,能鼓勵更多遇到困難的人。

亞大校長蔡進發指出,賴韻竹生命的故事啟發許多病患,她不但勇敢對抗病魔,還以繪畫撫慰人心,學校以她為榮。台中市府社會局長彭懷真也見證賴韻竹獲頒獎助金,並代表市長盧秀燕獻花,鼓勵這位「血癌天使」。

中時 林欣儀

相關文章

分享