具大陸身分遭除國籍 法學者邵子平提告敗訴

法律學者邵子平因領有大陸護照,遭台北市萬華區戶政事務所除籍,健保、退休金都不能領取,他不服提起行政訴訟,但台北高等行政法院認為,兩岸處於對立狀態,雙重身分涉及自由民主憲政秩序與國家認同問題,認定戶所除籍合法,判邵敗訴,可上訴。

邵子平同時擁有台灣、大陸地區人民身分,他以大陸身分來台觀光,2019年2月26日因病向移民署申請延長觀光停留期,進而被查出台灣身分,移民署因此依《廢止台灣地區人民身分及戶籍作業要點》廢止邵的台灣身分,邵不服提起行政訴訟。

北高行認為,兩岸目前處於對立且分治狀態,民主價值理念存在極大落差,台灣憲法賦予人民選舉、罷免、創制、複決等參政權,涉及公民意志及維擊自由民主憲政秩序,如允許雙重身分,將造成權利義務重疊或衝突,可能嚴重影響國家安全,造成社會動盪,不利戶籍管理,因此不違反平等原則。

北高行指出,相關規定雖會影響人民權益,但因護照領取涉及身分認同及國家忠誠,人民可自主選擇,但在享有公民權利同時,相對應負有國家忠誠義務,況且就算沒有大陸身分,台灣人民仍可來往大陸地區居住、遷徙、經商或旅行,只要不在大陸設籍或領護照,都不會喪失台灣人民身分,因此不違反比例原則。

另外,邵子平主張他1974年至1996年任職聯合國秘書處,早經有關機關認有特殊考量必要,符合不註銷台灣身分的例外,但北高行認為,相關規定於2003年10月29日增訂,邵早已未在聯合國任職,卻未於新法施行日起6個月內放棄大陸護照,反而於2018年起設籍大陸南京,確實違反規定,也不符合例外情形。

裁定指出,萬華區戶所依移民署處分廢止邵子平的戶籍登記,請邵繳還身分證,於法並無違誤,因此判邵敗訴。

中時 黃捷

相關文章

分享