振興3倍券監所都有分 蔡清祥:收容人可領取

即將在7月1日發放的振興方案3倍券,監所內的受刑人及收容被告也沒有被遺忘,法務部長蔡清祥3日表示,收容人也有資格領取3倍券,法務部矯正署已經針對各種狀況研擬收容人領取,以及使用消費的方式訂出實施方案,同時也將協調主管機關網開一面,讓網購的監所商品及更生人產品也能被納入使用範圍內。

蔡清祥表示,收容人的3倍券分「領取」及「使用」2方面;收容人要自行領取?由機關取得授權代領?或是交由家屬代領?此外,3倍券有使用期限,監所中的收容人是否能在期限內用完?或是交由家屬在監所外使用,矯正署都會通盤考量。

至於「使用」方面,如果監所中的收容人要自行領取使用,只能在消費合作社使用,不過,監所合作社目前卻不在3倍券可以使用的範圍內。對此,蔡清祥表示,將與3倍券主管機關經濟協商,是否可以將消費合作社比照實體店面使用,同時,監所自營產品都是網購,更生人的產品也有很多是網購,這個部分也將同時進行協調,是不是能「網開一面」納入使用範圍,對監所及更生人提供鼓勵。

中時 張孝義

相關文章

分享