超速男把準飛修師撞成重殘 態度惡劣判賠1700多萬元

彰化地院認為,蔣男精彩人生正欲向前展開,竟因劉姓駕駛一時疏忽,從此與病床為伍,因為此車禍而轉眼成空。(吳建輝攝)

彰化一名28歲蔣姓準飛修師,騎乘機車外出訪友時,被超速的劉姓駕駛開車撞上,人車倒地,送醫後雖撿回一命,但傷勢嚴重現需專人24小時照料,但可惡的是劉姓駕駛事後態度消極,對傷者不聞不問,令家屬難以接受,一狀告上法院要求連帶損害賠償,近日彰化地院審理一共判劉男須賠償蔣家屬,新台幣1千7百零7萬9604元,可上訴。

這起車禍發生在2017年1月16下午,當時蔣姓駕駛騎乘機車,由新生街右轉鹿東路二段,由西向東往馬鳴路直行,經過彰鹿路640巷時,遭行經沒有號誌路口未減速還超速的劉姓駕駛撞上,當場人車倒地,送醫後頭部外傷顱內出血、左股骨幹骨折、左側股骨開放性骨折、呼吸衰竭、下頷骨骨折、肺炎、高血納、尿崩症等極重傷勢。

由於撞擊力道過猛,蔣男送醫急救後昏迷了近2個月才醒來,但醒來後從此人生巨變,經彰化醫院精神鑑定,眼神無法聚焦、注意力缺失、需他人協助進行進食、穿衣等,記憶裡、理解力,金錢、數字等概念嚴重缺損,判定其障礙程度為極重度。

判決書指出,這名28歲蔣姓準飛修師,從逢甲大學航太與系統工程系畢業後,取得丙級飛機修護技術士證照,且已錄取長榮航空維修助理工程師乙職,車禍當天下午長榮航空還打電話要通知蔣男2月12日開始上班,但蔣男當時正在開刀房中與死神拔河,大好前程就這樣毀在一時疏忽的劉姓駕駛手上。

而家屬請求財物損失、醫療費用包含手術、住院、照護,醫療用品、復健治療照護費、看護費,還有醫療輔具器材,及喪失勞動能力6百79萬9千720元,與精神撫慰金1千萬元。

最後法官審理,劉姓駕駛行經無號誌管制交岔路口,左方車未停讓右方車先行為肇事主因,須連帶賠償9成肇事責任,而蔣男車禍當時僅24歲,至勞工強制退休年齡65歲,尚有41年勞動年數,及醫療費用等即屬有據,因此判賠。

中時 吳建輝

相關文章

分享