危老改建成都更顯學 北市透天、平房頻傳高價交易

富比士地產王撰述

▲大土地持分的舊透天、平房與商業區的土地,改建效益最高,因此可發現北市實價有些透天厝的交易產生。/圖業者提供

危老政策持續帶動北市透天出現高價的交易,根據最新實價揭露,北市萬華區今年1月出現2.04億元透天厝成交,此外、長安東路上也分別有2棟透天以近億元成交,中山區更有老宅成交,備註危老改建,專家分析,大土地持分的舊透天、平房與商業區的土地,改建效益最高,因此可發現實價有些透天厝的交易產生。

根據實價資料顯示,台北市的康定路141~150號有商業區土地的透天厝,成交總價2.04億元,是有實價以來康定路成交的第二高價,由於該區已經不屬於西門町最熱鬧的商圈,買方可能看好商業區的高容積與危老的改建效應,因此高價購入65.64坪地坪的舊透天。

另外還有兩筆商業區的舊透天,土地面積約40.84坪與39.63坪,成交總價9450萬元與9170萬元,地址則是同路段的長安東路一段91-100號,該路段同樣屬於商業區的土地,研判買方也是著眼於土地的開發效益,兩筆透天合計土地就有80坪的規模,而且該路段也屬於台北市精華區的市中心,具備開發改建效應。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,危老政策的容積獎勵加上百分百整合後,可以免於走都更流程等特性,的確讓市中心一些老舊住宅有重生的機會,不過礙於開發效益與整合難易度等問題,還是以大土地持分的舊透天、平房與商業區的土地效益最高,因此可發現實價有些透天厝的交易產生。

同樣屬於開發型的買賣還有一筆位於遼寧街201巷1-10號的建物,土地持分8.47坪,成交總價1950萬元,備註直接載明為「危老改建案」。

曾敬德表示,危老改建的時程獎勵落日前,市場的確出現一波整合潮希望可以搶到資格,尤其是有些整合可能差臨門一腳的,危老政策的確讓部分的整合加速,不過目前還是以透天與三層樓以下的建物較為受惠,一般四五層樓公寓難度仍相當高。

富比士地產王官網 

富比士地產王粉專 

相關文章

分享