社會10點檔》盜墓見長髮女蹲著低頭看 2人相繼暴斃他厄運纏身

土公仔,指處理喪葬墓穴的人、扛棺木者的敬稱,早期南部又稱「阿兄」,沿海地區亦稱「食粥仔」,從事這職業不能直接叫人,都要稱對方「師傅」代表尊重;而早期撿骨習俗,亡者土葬數年後,經家屬同意請土公仔勘查墓地,接著準備供品祭拜,之後替亡者撿骨放靈骨塔,如此令人敬重的工作,竟有人濫用身分,結果慘遭厄運纏身。

2010年至2011年底,由男子吳安翔等4人組成的盜墓集團,接連在彰化社頭、二水等地盜挖17座墳墓,他們挖墳墓、掀棺材讓屍骨曝曬、甚至破壞墓碑,假裝該墓已撿完骨,結果帶來厄運,吳安翔與成員黃秉富,審理期間先後暴斃,另一名成員陳煒正的父親、外婆也在一個月內相繼去世,「倖存」成員陳煒正、吳安翔妻子曾佳琪,二審分別被判5年6月、4年徒刑。

從事「土公仔」工作的吳安翔,2005年前與大他10歲的曾佳琪結婚,吳男因為染毒癮缺錢買毒,找來毒友黃秉富、陳煒正組盜墓集團,按照民間習俗,撿骨後會打掉原墓碑再重建,他們為掩飾罪行,盜墓後刻意破壞墓碑,不知情的人以為喪家雇土公仔撿骨,直到家屬掃墓才發現遭盜墓,早就是很久以後的事。

其中成員陳煒正,審理期間曾向法官講述一段靈異故事,某次他與吳安翔挖開墳墓後,吳安翔突然叫他趕快跑,當時以為對方在鬧的陳煒正,罵了一句「你是看到鬼喔」!但吳安翔沒有理他,自顧自拔腿狂奔,正當陳煒正跳進墓裡準拿走黃金時,看到一個長髮白衣女蹲在墓碑旁,往下盯著看他怎麼挖,嚇壞的陳煒正爬出墓坑逃走,之後吳安翔也說,陳煒正在挖墓時,他就已經看到女子站在旁邊看。不僅遇到靈異事件,盜墓後吳安翔與妻子曾佳琪感情開始生變,時常吵架鬧離婚、騎機車出門發生車禍,似乎受到詛咒般厄運不斷。

警方上門逮人前一天,黃秉富暴斃,審理期間吳安翔也暴斃,年紀僅20多歲的兩人,死因都是「心因性猝死」;而陳煒正的父親與外婆更是在一月內相繼過世,雖然吳安翔與陳煒正都曾向法官述說過遇到鬼的故事,但二審期間陳煒正改口,表示「是吳安翔說看到女鬼,我沒有」,至於家人一個月內離開人世,陳煒正僅回答是巧合。

盜墓者不僅打擾亡者,破壞墓園、竊取陪葬物品也是違法的事情,且此舉觸犯陰陽禁忌,許多盜墓者下場都相當悽慘,2019年,彰化和美寶嘉里公墓發生一起詭異死亡案件,民眾發現一具男屍「頭上腳下」、倒栽蔥在坑洞裡,一旁還有鐵鍬、鐵鎚、鋸子等工具,當地民眾謠傳死者可能要盜墓,結果死在墓穴,而彰化警分局安排檢方勘驗,初步排除他殺的嫌疑,男子到底怎麼過世的,至今仍是個謎。

中時電子報 黃瀞儀

相關文章

分享