自家記者遭美警暴打 澳洲火大要調查

非裔男子之死引爆全美示威抗議,澳洲記者1日在白宮附近連線報導示威行動,竟突遭鎮暴警察暴打,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)對此相當火大,要求澳洲駐美大使館展開調查。

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸喪命,引爆全美各地示威抗議,澳洲第7頻道新聞網(7 News)報導,自家駐美記者布瑞斯(Amelia Brace)及攝影記者邁爾斯(Tim Myers)1日在白宮外圍連線報導示威者的抗爭行動時,突遭鎮暴警察以盾牌、警棍暴打,驅趕他們離場,導致連線畫面一度混亂。

攻擊事件發生不久後,鎮暴警察開始發射催淚彈驅離現場示威民眾,以為美國總統川普清場,讓他能順利從白宮步行至附近的聖約翰教堂(St John’s Church)拍照。

針對自家記者被警察痛毆,澳洲總理莫里森2日表示,這起事件「令人困擾」,他已指示澳洲駐華府大使館展開調查。

對此,美國駐澳洲大使格瓦浩斯(Arthur B. Culvahouse Jr.)今(3)日在推特上回應,美國和澳洲同樣珍視新聞自由,指出美國嚴肅看待針對記者的不當對待,美國將持續致力於保護記者,以及確保記者在法律之前獲得公平正義。

對於格瓦浩斯的回應,澳洲第7頻道新聞網外國事務編輯蘇特博士(Dr Keith Suter)認為美國儘管感到困窘,但「不太可能」有懲罰相關人士等進一步作為。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享