振興三倍券 她越想越不對勁:為什麼要花一千買?

行政院近日正式拍板刺激民生經濟的振興政策,端出「振興三倍券」讓全國民眾都可以參與,卻有民眾指出,最怪的邏輯就是「為什麼要白白掏1千元」?(本報系資料照)
行政院近日正式拍板刺激民生經濟的振興政策,端出「振興三倍券」讓全國民眾都可以參與,卻有民眾指出,最怪的邏輯就是「為什麼要白白掏1千元」?(本報系資料照)

行政院近日正式拍板刺激民生經濟的振興政策,端出「振興三倍券」讓全國民眾都可以參與,根據規劃,民眾花1000元可換得3000元的振興消費券。甚至經濟部長沈榮津也指出,1000元創造的價值不只是3000元,而是4687元。不過有民眾指出,最怪的邏輯就是「為什麼要白白掏1千元」?

原PO在PTT上指出,「原本以為是我先消費1千,拿著消費證據(發票、收據)去公家單位換價值3千元的券回來花,這樣至少能換到物價4千元的消費質。」不過後來才了解,「政府先收走我們1千(啥也沒能買),然後給3千的券,這樣等於剩2千消費價值而已。」

原PO接著指出,2千萬人先掏1千元給政府,等於國庫收到200億,根本就是挖東牆補西牆,全民買單。認為三倍券只有能讓少數人受益,繳了那麼多稅,「現在沒事還要掏1千元的不樂之捐,真的是在騙肖。」

另外,三倍券又不能購買民生物資,原PO表示,「我1千元現買民生物資可以過好長一段時間(我喜歡在家自炊),3千元的券不能買民生物資,要我們隨便亂花,做非必要消費。到底政府收我們這200億是怎樣規劃運用喇?」實在不想白掏1千元出去。

網友看完表示有同感表示,「我原本也以為是你一開始說的先消費1000後那樣,結果是用買的,難怪說直接發2千就好。」、「自己花錢買自己繳的稅金,哈哈」、「就是錢多的不會去跟你買這三千」。不過網友指出「這是政府只出2000, 但可以達到3000/人 的消費,沒逼你花1000的意思啦」、「對政府來說,你等於花了1000+3000」。

文章來源:PTT

韓直播主買百張刮刮樂 竟中大獎她爽翻

振興三倍券口嫌體正直?網:我1450收

(中時電子報)

相關文章

分享