台美皆輸!川普怒退WHO粉碎台入世衛夢 唯一贏家是「他」

華府與北京正因新冠疫情、科技以及地緣政治等因素齟齬加深,美國總統川普更嗆世界衛生組織(WHO)是「以大陸為中心」,不僅於上月29日宣布斷美金援,更決意與WHO終結關係,引起全球關注。不過《南華早報》指出,在新冠疫情期間,華府曾大力替台遊說讓其在世界衛生大會上以觀察員身分參與,如今斷然退出,恐有害先前對台承諾。

報導指出,專家認為川普推出WHO的決定恐怕只會造成華府、台灣以及WHO三者全輸的局面,而目前尚不清楚在尚未經過國會許可下,川普是否可以自行決定退出WHO之前,此一決定只會讓美國曾大力支持、先前積極表態參與WHO的台灣首當其衝。

報導稱,各界對於川普在疫情仍未減緩、且因新冠病毒死亡人數已突破10萬人大關之際,就宣布退出WHO的質疑也加深,懷疑此時恐怕並非適當時機,不僅會傷害美國國際地位,同時也有損對台灣參與WHO的承諾。

史丹福大學胡佛研究所(Hoover Institution)資深研究員戴雅門(Larry Diamond)表示川普退出WHO的決定是未深思熟慮,並對美國全球地位自我打擊的。他表示,雖然大陸影響力增強之下,WHO現在確實存在嚴重問題,但美國從WHO退出只會讓情況更糟,不僅會弱化自身地位,也包括台灣以觀察員身分參與的訴求,這會將是台灣、美國以及WHO之間的三輸局面,「而北京是唯一贏家」。

報導也指出,淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,如果美國真的退出了,將會失去說服其他國家讓台灣參與WHO的根據。他還說,正當台灣力求參與WHO之際,除非大陸出了錯誤,否則單憑台灣有限的15名外交盟友之力,美國退出WHO「只會讓呼籲會員國結集支持台灣更加困難」。

對此,美國在臺協會表示,仍表達對台灣參與WHO的支持,「我們長期支持台灣在國際組織上,可取得不需國家身分的會員身分;關於參與需要國家身分的國際組織時,美國支持台灣以有意義的形式參與」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享