日本人嫌台灣又髒又落後 網分析台日差異平反

日本人嫌台灣又髒又落後 網分析台日差異平反(示意圖/與當事地點無關/達志影像)
日本人嫌台灣又髒又落後 網分析台日差異平反(示意圖/與當事地點無關/達志影像)

日本鄰近台灣,也是許多台灣民眾愛去的國家,普遍認為日本環境乾淨、國民自律,反觀日本人又是怎麼看台灣呢?一名網友提到,日前有日本朋友談到台灣時,對方認為台灣又髒又臭,衛生環境也很糟糕,直呼很失望,此篇po文引發網友論戰,還有專業網友分析兩者優缺點。

一名網友在ptt提到,日本朋友因看日本Youtuber介紹台灣,因此讓他產生興趣,曾來台灣遊玩過一次,豈料卻讓他相當失望,「對台灣印象非常差,覺得台灣很落後,亂糟糟的街景、地板都垃圾、臭、不及格的衛生環境、噁心的小吃店」,還曾目睹小吃店內有蟑螂出沒,路上到處都是機車亂竄,感覺隨時都可能會被撞。

原po難過的表示,沒想到台灣竟讓日本朋友失望,「他說台灣就像東南亞國家,身為在台灣長大的我聽完都很羞恥,為何有些台灣人還是沒感覺?」。許多人回應「事實啊!在餐桌上不曉得看過幾次小強了」、「日本朋友覺得西門町跟東京很像」、「台灣小吃的衛生確實不能跟日本比」、「他說得沒錯啊!不過他應該是生活在東京都…清靜的住宅區吧!可能沒去過澀谷等地商業區吧」。

台灣地狹人稠,因此騎機車較方便(示意圖/達志影像)
台灣地狹人稠,因此騎機車較方便(示意圖/達志影像)

也釣出專業網友分析,指以環境整潔問題來看,由於台灣緯度較低、氣溫偏高,因此相較於日本而言,蚊蟲也較多,而日本也並非全然乾淨,「像是歌舞伎町到處都是老鼠,超高分的拉麵店可以看到員工在桌上打小蟑螂等」,再加上日本路邊攤並不多,以台灣小吃店與日本餐廳比較,本來就不合理。

而交通問題,日本規劃確實比台灣優,交通事故也比較少,對於路上安全一直都很重視,「像之前池袋老人撞死人的事件,在這個月的月初也有一些立法的進展」。再者,人民素質與從小教育有關,不過相比起來,日本城鄉差距似乎比台灣嚴重,「像我前陣子接的副業都是跟日本社會底層的人打交道,那些弱勢族群跟台灣比起來慘很多」,認為素養個性跟境遇好壞有關,不應該拿個案以偏概全。

以生活壓力來看,台灣與日本其實差不多,假若以上班族月薪30萬到50萬日幣來說,日本人到退休前仍可買的到房子,甚至還能存到錢,「台灣雖然比較快樂,但到老可能有點絕望,日本可能一開始很沉悶,但到老還可以善終」。這陣子反觀防疫問題,由於台灣地狹人稠,且因有SARS的經歷,因此政令布達更有效,至今仍有不少日本人認為,新冠肺炎就像流感,也勸大家零確診再來日本玩。

文章來源:PTT原文/Orzl

文章來源:PTT原文/Sherlock56

肉色情侶河中「蛙式繁殖」 網一看狂嘔

台北剉冰160元合理?網驚:台北都盤子?

相關文章

分享