非裔男佛洛伊德追悼會今舉行 他一上台就遭噓爆

佛洛伊德的追悼會於4日在案發地明尼阿波利斯市舉行。(路透社)

美國非裔男子佛洛伊德上月不幸遭白人警員不當執法,在未有反抗意圖下,被警員以膝壓頸致死,引起全國眾怒,示威遍布全國各大城市。在全國抗議聲浪尚未平息之際,佛洛伊德的追悼會也於4日在案發地明尼阿波利斯市舉行,其他城市也同步舉行。不過當紐約市長白思豪在紐約卡德曼廣場一上台致詞時,就遭台下人噓爆「下台」、「滾回去」。

據美國有線電視新聞網報導,在明尼阿波利斯市的追思會上,佛洛依德(George Floyd)的家屬與其他參加的人士一開始先替佛洛伊德默哀8分46秒,這一對時間也正是他遭白警察沙文(Derek Chauvin)以膝壓頸而窒息致死的時間,當時佛洛伊德苦苦哀求「我不能呼吸」,也成為現今示威的主要標語之一。

佛洛伊德的弟弟泰倫斯(Terrence Floyd)發言前情緒激動,數度仰望天際,沉默一分多鐘才開口說「我想感謝上帝」,雖然自己很憤怒但仍想感謝上帝,「這不是他(佛洛伊德)的錯,這是他在世的目的與意志,我花了好幾天才認清這點,但我想感謝上帝,因為我哥哥雖已逝世,佛洛伊德之名將永流傳」。另位他也對警民對峙與暴力打劫事件表達強烈否定,「我以示威為傲,但我不以破壞為傲。我哥哥與這(破壞)一點關係都沒有」。

不過當紐約市長白思豪(Bill de Blasio)與非裔妻子麥克蕾(Chirlane McCray)一同登台發言時,由於先前紐約警方曾以警車加速衝撞擋住去路的示威者,讓他一登台就遭台下噓聲連連。雖然白思豪承諾「城市不會只開空頭支票,一定會有變革」,「紐約市黑人的命也是命,美國必須重視黑人生命」時,部分民眾以笑聲回應。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享