新加坡今年失業人數料破10萬 創SARS後新高

受新冠肺炎疫情衝擊,新加坡今年失業人數預料將創SARS以來新高。圖為許多店家暫時停業的芳林巴剎與熟食中心(路透)
受新冠肺炎疫情衝擊,新加坡今年失業人數預料將創SARS以來新高。圖為許多店家暫時停業的芳林巴剎與熟食中心(路透)

新加坡副總理兼財政部長王瑞杰今天指出,該國就業市場因新冠肺炎疫情受到前所未有的衝擊,初步預估2020年新加坡失業人數可能破10萬,這是自2003年SARS疫情爆發以來的新高。

他指出,新加坡民眾不應該認為每份工作都能保得住,但政府將竭盡全力保住可行的企業,以保國人的飯碗。

新加坡《聯合早報》報導,王瑞杰在總結我國今年第四份財政預算案辯論時,描述了因疫情而將受到重挫的就業前景。2003年SARS疫情爆發時,新加坡年均居民失業人數(包括本地人和永久居民)創下9萬1000人的紀錄,而王瑞杰指出,這次疫情將帶來比沙斯更大的打擊,居民失業人數可能從去年的7萬3000人,增加至今年的超過10萬。

他說,新冠病毒疫情帶來的經濟影響也將超越失業數據,即便是保住工作,一些人也可能面對未充分就業(underemployed)問題,或收入會大幅減少。這將引發惡性循環,打擊消費,導致受影響的企業進一步減少人力需求。

星期五的國會辯論圍繞新加坡政府四個月內推出的第四份預算案。王瑞杰指出,四份預算案總的總支出,規模是過去年均預算的一倍,當中對抗疫情的93億新加坡幣 中,有八成撥款將投注在支持企業轉型與保障員工的生計上。

非裔男佛洛伊德追悼會今舉行 他一上台就遭噓爆

美國總統年度體檢報告出爐 川普有一項超標

相關文章

分享