傳委內瑞拉偽總統被美拋棄躲法國大使館

法國大使館今天發表聲明,否認委內瑞拉反對派領袖瓜伊多藏匿在法國駐卡拉卡斯的大使館內。

委內瑞拉外長阿雷亞薩稍早受訪時表示,非法自封總統的瓜伊多藏匿在法國駐委內瑞拉大使館內,希望法國交人,讓委國將他繩之以法。

阿雷亞薩接受Union廣播電台訪問時說:「我們希望西班牙和法國政府遵守駐在國也就是委內瑞拉的法律,將觸犯法律的逃犯交給委內瑞拉司法部門。」

他指出,瓜伊多策劃刺殺馬杜羅總統的行動,因此被控意圖政變的他必須接受委內瑞拉法律的審判,向委內瑞拉人民謝罪。

委內瑞拉2019年1月21日鬧出總統雙包案,瓜伊多自行宣布就任委內瑞拉臨時總統,並獲得美國、加拿大、多個南美洲國家承認。而繼續承認馬杜羅是委內瑞拉合法總統的國家則包括俄羅斯、中國、希臘、土耳其、古巴等國。

美國主導推翻馬杜羅政權一年多,決定調整政策,4月31日呼籲瓜伊多暫時放棄成為總統的權力,似乎決定放棄瓜伊多這個棋子,讓瓜伊多面臨越來越大的壓力。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享