專家:輕症新冠患者也可能長期器官受損

英國《太陽報》綜合參考包括大陸、義大利、美國的研究與專家說法,整理出6項新冠肺炎可能對人體造成的長期影響,其中也包含導致器官長期受損,輕症患者也無法倖免。(示意圖/shutterstock)

英國《太陽報》(The Sun)綜合參考包括大陸、義大利、美國的研究與專家說法,整理出6項新冠肺炎可能對人體造成的長期影響,其中也包含導致器官長期受損,輕症患者也無法倖免。

愈來愈多臨床研究顯示,新冠病毒不只攻擊肺部、呼吸道,更會嚴重影響人體其他器官與系統。《太陽報》報導,武漢以及義大利的臨床研究發現,就算是新冠肺炎輕症患者,痊癒後也可能留下長期健康問題。

第一,肺部功能下降。新冠病毒攻擊肺臟,讓患者出現急性呼吸窘迫症候群(acute respiratory distress syndrome,ARDS),即便痊癒後,肺部組織也會留下疤痕,也就是纖維化。報導引述武漢的一份研究指出,就算是無症狀患者,電腦斷層掃描的結果也顯示,肺部有纖維化跡象。

4月份刊登在傳染病期刊《刺胳針》(Lancet Infectious Diseases)的研究指出,目前尚不清楚肺部纖維化是否是不可逆的。香港瑪嘉烈醫院傳染病中心主任曾賢德(Dr Owen Tsang Tak-yin)表示,儘管病況明顯轉好,部分患者仍可能喪失20-30%肺功能。

第二,肝臟受損。大陸研究人員4月刊登在醫學論文預印本平台medRxiv網站上的研究指出,在針對新冠康復患者進行血液檢測後,仍有患者的檢測結果顯示肝功能受損,研究人員因此推測,新冠病毒可能會導致肝臟受損。

第三,心臟功能下降。哈佛大學科學家曾將新冠肺炎喻為「對心臟的重大壓力測試」,他們的研究指出,病毒讓患者出現高燒、發炎反應,將會讓心臟功能下降,增加出現血栓等心臟異常的風險。2月,武漢的一項研究顯示,患者會出現心律不整問題。

報導指出,患者出現心臟問題,主要在於病毒誘發細胞激素風暴(cytokine storm),導致心肌炎,造成患者心臟收縮能力減弱,因而出現呼吸急促等症狀。

第四,行動力下降。新冠患者就算出院後,也可能需要花費數周甚至數月增強體力與肌力,這對於入住加護病房的患者而言是相當常見的情況,美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的研究指出,患者每臥床一天,肌力就會減少3-11%。

第五,持續呼吸急促。醫生指出,新冠患者痊癒後,也可能持續出現呼吸急促(shortness of breath)現象。德州科技大學(Texas Tech University)健康科學中心執行副總裁柏克博士(Dr Steven Berk)日前接受福斯新聞專訪時表示,當年SARS患者在感染後一個月仍有呼吸急促問題,隨著時間過去,多數患者症狀已有所改善。不過他也補充,那些出現急性呼吸窘迫症候群的患者,數月過去後,甚至是一輩子,都仍有呼吸急促問題。

第六,心理健康問題。精神科醫師參考過去冠狀病毒患者的案例,認為新冠患者未來也可能發展出憂鬱、焦慮等心理問題。一項追蹤2003年SARS患者的研究顯示,超過1/3受訪者表示,在罹病後12個月出現憂鬱和焦慮症狀。美國南卡羅萊納大學(University of South Carolina)傳染病專家諾蘭博士(Dr. Melissa Nolan)表示,從SARS的經驗中,精神疾病是患者最明顯的長期問題,包括出現創傷後壓力症(Post-Traumatic Stress Disorder,PTSD)以及憂鬱症。

去年濫用健保31.7億元!她一年看醫生466次

維生素A吃太多中毒?3症狀要當心

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享