我也想發大財!正港十大台灣知名富豪 網友熱議富爸爸攏底加

不只坐擁龐大財產也有網路聲量!

人生短短幾個秋,沒有錢該怎麼過活?金錢是維持生活基本所需的必要物,俗話說「錢能解決的事都是小事」,帳單、房租、卡費⋯生活總是有許多需要錢解決的煩惱,這時就會讓人好想要寄生上流,有個富爸爸斗內啊~

人人都想發大財,但真正賺大錢的有錢人,可說是少之又少,而這些富豪們的新聞也是大家茶餘飯後的話題,今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,富比世公布2020年台灣50大富豪榜單裡面,誰的討論度最高,成為正港坐擁聲量跟龐大資產的有錢人呢?

NO 10.陳泰銘

富比士公布資產:38億美元

電子科技業供應龍頭廠商「國巨股份有限公司」董事長,雖然低調很少在鏡頭前露面,但是一發言往往會被大批股票跟金融圈網友關注。陳泰銘2019年底公告大撒500億台幣,收購美國電子零組件大廠基美,引起不少網友討論。陳泰銘除了商業經營有成以外,也常被媒體報導他的藝術品拍賣,以及女明星的關係,至今他跟香港藝人關之琳的關係為何,仍然被網友津津樂道。

NO 9.王文潮、王文淵

富比士公布資產:14.8億美元

王文潮、王文淵兩兄弟是台塑創辦人王永在大房的兒子,近一年聲量最高的落點王文淵於「台商回流」相關政策的意見。

像是2019光棍節當天也是工業節,剛好正值2020大選前的戰升溫,曾經公開支持過韓國瑜拼經濟的王文淵,後又稱讚蔡英文「台商回台投資行動方案」,不只引起網友相關討論,媒體跟政論節目也有大批報導。

NO 8.林百里

富比士公布資產:43億美元

電腦科技軟硬體的整合大廠「廣達電腦」創辦人兼總裁,因為經常針對產業趨勢發表意見,提及的內容也時常被報導,像是政府推行的「5G發展」,身處AI產業的林百里,對此也有規劃相關拓展,大企業的一舉一動都受到網友關注。而4月初林百里領軍並投資的生技產業,也成功研發12分鐘新冠病毒快篩試劑,獲得不少鄉民的關注。

NO 6.蔡明忠、蔡明興

富比士公布資產:57億美元

富邦集團兩大掌門人蔡明忠、蔡明興兄弟檔,兩人掌握的企業跨足金融、媒體、電信,近期因5G電信三雄之間的爭奪戰以外,另外,引起網友較多關注的是台積電到美國設廠新聞,蔡明忠也提出看法認為「全球供應鏈瓦解,以前是生產集中化,目前未來在貼近市場、貼近消費者下,生產會分散、碎片化。」另外富邦金控第三代接棒的動向,也常被網友關注。

NO 7.尹衍樑

富比士公布資產:27億美元

潤泰集團總裁,投資南山人壽後,南山的人事公告、引導保戶借錢買保單的業務員未註記控管等事件,產生一系列的爭議新聞,其中聲量最高的時間點是2019年9月,南山人壽被金管會罰款,原任董事長杜英宗被停職後,尹衍樑推36歲的獨子尹崇堯任職,但因為南山規模龐大,金管會直言人選需要面試並且「提出合格資歷證明」,對此不少網友也有相關質疑跟討論。

NO 5.魏應州、魏應交、魏應充、魏應行

富比士公布資產:72億美元

魏應州、魏應交、魏應充、魏應行四兄弟共同創辦頂新集團,雖然四人身價不菲,近一年內除了油品案仍然受到注目以外,另外大舉投資棒球,讓味全龍復出,帶動創造不少聲量,尤其是今年二月味全龍在雲林斗六棒球場舉行2020春訓的開訓典禮,球團喊出「Origin」口號,龍隊正式從中職二軍出發。

NO 4.徐旭東

富比士公布資產:18.5億美元

遠東集團,橫跨電信、飯店、金融、百貨等事業,這一年來除了亞泥事件備受爭議以外,另外網友注目的焦點在於遠傳電信跟中華電、台哥大三大之間的5G爭霸戰,砸大錢競標黃金頻段,以及遠百信義店從去年耶誕節試營運,短短三週試營運期間就創下突破百萬進店人次的紀錄。

NO .3張忠謀

富比士公布資產:15億美元

台積電創辦人張忠謀除了股價受大網友關注外,聲量熱度最高峰是跟「韓國瑜」有關,當時韓國瑜代表國民黨參選總統,曾經一度傳出副手搭擋是88歲的張忠謀,如此重量級的可能人選,立馬引起媒體跟網友關注,另外總統蔡英文在2019年10月委任張忠謀為APEC經濟領袖會議我國領袖代表,讓網友紛紛表示「老人家會不會太操勞」、「很猛的老人」等評語。

NO 2.蔡衍明

富比士公布資產:70億美元

旺旺集團創辦人蔡衍明,直來直往的性格也常對時事發表看法,因曾經跟台北市長柯文哲有「政商友誼」,後來雙方互槓爆料,在新聞跟網路上引起話題,蔡衍明當時提及「柯文哲主動來認識」,還說國台辦柯文哲比他更熟,雖然柯文哲否認,但總統大選前夕的政治熱度高,相關討論吸引許多網友猜測,這也讓蔡衍明除了以大老闆的身份外,在政治相關新聞裡,也能常見到他的蹤影。

NO 1.郭台銘

富比士公布資產:69億美元

毫無懸念第一名聲量冠軍就是郭董!自從在2019年以一句「媽祖託夢要我出來」宣布競選總統後,歷經了國民黨黨內初選,跟韓國瑜競爭,之後在去年九月批評國民黨迂腐守舊退出國民黨,並且宣布放棄競選總統,雖然郭董後來有說後悔沒有參選到底,但郭台銘以台灣第一位「首富參選」的事蹟,仍然讓網友印象深刻。

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年06月04日至2020年06月02日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『台灣富豪』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

中時電子報 網路溫度計

相關文章

分享