照妖鏡!全美示威一波波 紐時:警暴行意外原形畢露

全美一波波的示威也如同「照妖鏡」,讓更多警察執法暴力原形畢露。圖為水牛城兩名警員將一名75歲老翁推倒在地,當場倒地不起並流血滿地。(路透社)

美國非裔男子佛洛伊德遭白人警察以膝壓頸不當執法致死,引起全國眾怒,示威遊行已在全美上百城市延燒,至今未減。據《紐約時報》報導指出,隨著示威聲浪遍布全美,即使仍有出現警察願意以單膝下跪方式傾聽抗議者訴求,但一波波的示威也如同「照妖鏡」,讓更多警察執法暴力原形畢露。

全美一波波的示威也如同「照妖鏡」,讓更多警察執法暴力原形畢露。

佛洛伊德死後近兩週以來,全美至少600個城市出現示威,成千上萬民眾走上街頭抗議制度性的種族歧視與警察暴力,雖然大部分示威多屬平和,但仍傳出不少警民衝突。報導指出,如同非裔佛洛伊德(George Floyd)在明尼阿波利斯之死所引爆示威潮一樣,愈來愈多警方暴力執法影片上傳至社群媒體後,讓這些影片變成了揭露警方醜態的「照妖鏡」。

報導指出,最新一起意外是紐約州水牛城的兩名警員將一名75歲老翁推倒在地,當場倒地不起並流血滿地的畫面,讓原本起於種族歧視的示威,更擴大至要求警方改善執法。不過,雖然這兩名警員已停職,但其他57名緊急應變小組認為他們只是聽命執行任務,並沒有錯,已全部辭職。

「邁阿密前鋒報」(The Miami Herald)記者也拍到佛州勞德岱堡(Fort Lauderdale)員警朝手無寸鐵的女示威者頭部發射海綿橡膠子彈,害她眼窩被打爆。另外,肯塔基州路易斯維爾近日正上演大規模示威,正當國民兵驅散抗議人群,警方宣稱因有民眾持槍攻擊開槍還擊,不料射中之前常免費提供警方燒烤的麥卡迪(David McAtee),中彈後倒在路邊,沒人將他送醫救治,最後不幸慘死街頭。

另外,美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)和其他團體控訴川普和高官,川普為了赴白宮附近的聖約翰教堂拍照,高官不惜動用催淚瓦斯、橡膠子彈和聲波砲。

這些路人捕捉的影像或現場轉播畫面,顯示這些情節在全美大大小小的城市示威現場上演。北卡羅來納州1名律師今早更在推特上傳他所彙整的近300支警方暴力影片。

而據美國有線電視新聞網報導,對於示威演變成全國動盪,美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯多夫·雷(Christopher Wray)坦言,遭警方活壓死的非裔男子佛洛伊德(George Floyd)畫面,令人深感不安,這顯示民眾對執法者失去信任的速度有多快 。

全球聚焦》捷克參院議長 確定秋天訪台

抗議變調!美國駐墨西哥大使館遭圍攻後封鎖

中時電子報 馮英志

相關文章

分享