指網路公司董座找人施暴禮券賄賂 助理教授誹謗判拘

台北地院(陳志賢攝)
台北地院(陳志賢攝)

某私立科大劉姓助理教授,因某網路公司許姓董事長論文問題,上網PO文指許「舞弊成性」,質疑許找黑衣人對他施暴、用禮券賄賂他,還恐嚇許「會去找黑道」、「讓你全家自殺」,劉另不滿記者採訪內容,上網辱罵記者是「敗類」、「下賤」。雖劉辯稱,批許的文章是維護國家法益,罵記者是正當防衛,但台北地院仍依加重誹謗、恐嚇危害安全罪判劉拘役100天,可易科罰金10萬元。可上訴。

判決指出,劉、許2人均在某財經科技大學任教,許男現為某網路公司董事長,劉自2017年11月27日起至2018年8月間,在臉書、ResearchGate網站、YouTube網站,指許舞弊成性,許遭檢舉舞弊論文至少4篇,但民進黨對許力挺的強度,剛好反應在民進黨「卡管」的強度上。

劉男並PO文指許男無所不用其極地掩蓋舞弊之事實,學術誠信蕩然,人格誠信闕如,甚至質疑許找2名黑衣男對他暴力偷襲,還說許拿禮券賄賂他撤案,禮卷一定是網路公司的支出。

劉男另於2018年4月13日、15日,臉書傳送訊息給許「你敢找人打我?我也可以到你家去,我也會去找黑道」、「我會讓你2個兒子自殺,讓你全家人自殺」。

之後,劉不滿週刊記者的採訪內容,於2018年5月17日至同年8月20日,以臉書PO文,指該記者把他妖魔化,下賤新聞記者行徑,配合掩護學術舞弊的敗類記者行徑。

庭訊時,劉男否認不法,辯稱他PO文指許的部分,因許的博士論文有問題,且台灣所有跟政府有關的資訊發包採購,幾乎都是透過許擔任董事長的網路公司,他PO文是為了維護國家法益。他另因記者報導,導致被網民圍攻,認為他不為反應,就是承認報導內容,因此對記者PO文部分屬正當防衛。

法官認為,劉僅因懷疑許的學術論文舞弊,以及記者採訪報導內容不符預期,即以不實文字貶損許男、網路公司名譽及社會評價,並對記者惡意謾罵,劉否認犯行,飾詞狡辯,迄今未能與對方和解,判處拘役100天,可易科罰金。

相關文章

分享