就算染新冠也要抗爭 美示威者曝上街心聲

不顧感染新冠肺炎的風險,華府6日湧入數萬民眾,抗議非裔男子遭警察不當執法喪命。(圖/路透社)
抗議非裔男子佛洛伊德遭白人警察壓頸喪命,數萬人響應6日華府的示威遊行。

非裔男子之死點燃全美各地示威抗爭,美國疾病管制暨預防中心(CDC)已經提出警告,抗爭行動可能再一次引爆新冠肺炎疫情。不過示威人士說出心聲,認為疫情讓他們太無助,現在終於有一件事重要到能夠親自參與。

明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸後喪命,全美、乃至全世界示威抗議不斷,美國CDC專家警告,抗爭行動可能為新冠病毒提供良好的傳播機會。

不過美國有線電視新聞網(CNN)報導,23歲的示威人士Jazondre Gibbs昨(6)日吐露心聲,在經歷數周困在家的生活後,她很高興終於有一件事能夠親自參與。她說這場疫情讓她感到「很無助」,沒辦法控制做了多少病毒檢測、盤點口罩庫存,但參加抗議、發送食物、水等是她可以親自掌控的,因此周六一大早,她就驅車前往華府市中心擺攤,為示威人士送上食物、水瓶、乾洗手液等。

36歲的工程師佛斯特(Sarah Foster)也表示,在消極數周後,她終於找到機會能夠有一番作為。「終於有一件非常重要的事我們能夠參與、幫忙。當然,人們確實比建議的6英尺距離還要近一些,但我認為,我們在做的事實在太重要,每個人會找到保持距離的方式的」,佛斯特說。

美國約翰霍普金斯衛生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)醫學人類學資深研究員Monica Schoch-Spana分析,人們認為佛洛伊德喪命引發的災難相當急迫,因此即便擔憂新冠肺炎疫情,他們也甘冒風險上街。

白宮前人潮看不到盡頭!華府爆史上最大規模示威

照妖鏡!全美示威一波波 紐時:警暴行意外原形畢露

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享