日本選擇友好大陸 拒絕「批評香港國安法」

中國大陸在5月底完成「香港國家安全法」,歐美各國多所批評,並且展開國際聯署,不過日本拒絕加入,主因是為了與中國大陸持續改善關係。

共同社報導,日本政府被美國與英國詢問,「是否參加美國、英國等嚴厲批評中國的聯合聲明」,在經過一段時間的考慮後,日本表示拒絕。日本希望與中國改善關係,以不追隨歐美各國的方式,展現對大陸方面的顧及,相對的,美國等相關國家,則對日本的做法感到失望。

受新冠病毒疫情等影響,大陸國家主席習近平原本訪問日本一事目前已經暫緩。有意見認為,日本仍然期待習近平能夠訪日,因此避免過度刺激中國大陸。但是歐美各國因為香港問題與已經大陸對立加深,所以日本的決定,可能導致與歐美各國之間產生裂痕。

日本並非完全對香港國安法沒有意見,只是用詞與態度較保守,日本政府28日稱「深表憂慮」(官房長官菅義偉語)。

英國、美國、澳大利亞、加拿大4國,對於5月28日通過的香港國安法發表了聯合抗議聲明,強烈指責此舉已違反1984年《中英聯合聲明》,違法一國兩制的承諾。據相關人士透露,此次的聲明是由英國和加拿大主導。

大陸對於英美4國的聯合聲明表示強烈反對,大陸外交部發言人趙立堅稱「此事完全屬於中國(大陸)內政,任何外國無權干涉。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享