川普害慘!第一千金衰遭500人聯合抵制

非裔男子之死,引爆全美示威抗爭,美國總統川普揚言動用軍隊,終結暴力示威,甚至抨擊示威人士為恐怖分子,強硬鎮壓抗議行動的形象害慘了女兒伊凡卡(Ivanka Trump),讓第一千金被500名師生聯合抵制,丟了在大學演說的機會。

非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死,點燃全美怒火,現在這把火也延燒到第一千金伊凡卡身上。美國有線電視新聞網(CNN)報導,堪薩斯州威契塔州立科技大學(Wichita State University Tech,WSUT)4日宣布,第一千金伊凡卡6日將為該校畢業生發表視訊演說,不過當天稍後旋即又取消了伊凡卡的演說活動。

威契塔州立科技大學校長猶他許(Sheree Utash)在新聞稿中證實,是基於佛洛伊德事件取消伊凡卡的演說,他坦承這個時機點宣布邀請伊凡卡來是「欠缺敏感度」的作法,不過他也強調,邀請伊凡卡一事,2月中就已開始進行。

堪薩斯州當地媒體《威契塔老鷹報》(The Wichita Eagle)5日報導,威契塔州立科技大學是在面臨龐大公眾壓力下,取消伊凡卡的演說。先前該校近500名師生及校友聯合發表公開信,抗議校方讓伊凡卡為畢業生演說的做法,稱此舉將為學校致力於發展多元性的承諾發出錯誤訊息。

信件內容指出,伊凡卡作為川普顧問,明顯代表她父親的政府,不過對許多美國人來說,那個政府代表「最壞部分的美國」,尤其是最近針對和平示威者抗議警察暴行所出現的行動。

針對被學校取消演說,伊凡卡6日在個人推特放上預錄的10分鐘演說內容,更暗示遭校方「封殺」,稱校園應該要是言論自由的堡壘,「封殺文化與觀點歧視和學術是站在對立面的。」

CNN先前報導,伊凡卡參與策劃1日傍晚讓父親川普步行至白宮附近的聖約翰教堂。美媒踢爆,為了讓川普能順利抵達教堂,美國防部當天施用催淚瓦斯驅趕示威群眾、為川普「清場」,此舉引發龐大爭議,川普隨在教堂前拍「形象照」也被罵翻。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享