尋獲楊欣正獲200萬 2登山嚮導:楊大哥福大命大

屏安醫院副院長楊欣正登來義棚集山失聯11天,最終由民間救難團隊的蕭添益、洪華駿所發現獲救,而2人在楊獲救後2小時也平安下山,他們受訪時稱見到楊的第一句話就是對他說「楊大哥福大命大」,相當敬佩他的求生意志,楊是躺在同一個點8天不動待救援。

洪華駿指出,楊欣正告訴他們,他6日脫隊後在山上迷路4天,第4天迷到「水管路」,該路沿山邊布滿水管,當下他覺得沿著水管走可以找到出口,不料卻失足墜下山掉進深潭,他害怕遭水淹沒,勉強爬10公尺避開水區到瀑布旁乾的地方,而這花盡他所有的體力,所以他從當下起至第11天尋獲時,都躺在同一個地方等待救援。

楊欣正還告訴2人,他在墜落前已經把食物全部吃完,所以這8天都只能喝水喝尿來補充電解質。蕭添益說,他們在詢問楊欣正後,馬上給水及運動飲料讓他補充水分,隨後也做了簡單的傷勢檢查,發現他除額頭有傷、身體多處擦傷外,意識非常清楚。

蕭添益說,在等待搜救隊會合搜救期間,他有打電話給楊的家屬,雖然訊號很微弱,但楊還是有成功與家人報平安,同時他們判斷楊的位置在垂直20米瀑布下,直升機沒辦法吊掛,所以洪華駿趁待援時先在開闢直升機吊掛時需要的平台。

至於將獲200萬懸賞金一事,2人只稱「還沒想到怎麼用」,蕭添益謙虛地說,他們也沒把握會找到,就是盡力地找,且他與洪華駿有逾10年登山經驗,對於攀登與垂降都很專業,所以他覺得這次能找到沒有其他原因,就是消防局有效率的指揮系統與家屬的信任。

相關文章

分享