腹背受敵!新冠疫情影響壓力大 當心皮蛇悄悄爬上身

新冠肺炎疫情帶給大眾焦慮不安,加上全球經濟衰退,很多人面對減薪、無薪假甚至失業困境,龐大壓力導致免疫力下降,各種病毒趁虛而入,不只肺炎,更要當心帶狀疱疹病毒復發。

疫情持續壓力大,導致免疫力下降病毒入侵

中國醫藥大學新竹附設醫院預防醫學中心主任何建宜醫師表示,在面對壓力時,身體分泌的腎上腺皮質醇會減少免疫系統淋巴球的數量,讓免疫力減弱,進而增加肺炎、帶狀疱疹等風險。何建宜醫師更指出,近來因疫情造成焦慮,免疫力較差的老年族群帶狀疱疹(俗成皮蛇)發生率有增加趨勢。

何建宜醫師解釋,當細菌、病毒從呼吸道往下入侵,可能引起肺部發炎反應,較常見就是流感引起肺炎併發症。至於帶狀疱疹是延著神經節單側性、具疼痛感、會起水泡的皮疹,多發生在胸、背、頭頸等部位。帶狀疱疹若發生在眼睛周圍,只要一痛,眼睛就睜不開,在開車、騎車行進中容易發生危險,或影響到眼角膜,使視力受損。

據醫師分析,帶狀疱疹急性期可分兩階段,剛開始皮膚無異樣,但其實病毒已經侵犯,會有刺痛或燒灼感等「前驅症狀」,之後發出紅色疹子,再變成水泡,持續2~3週後結痂。發疹前,因皮膚表面無症狀,常有延誤治療情形。何建宜醫師也指出,有些病人因背痛或頭痛就診,開始當普通症狀治療,當皮疹出來時,才發現是帶狀疱疹。門診就有一位65歲糖尿病患,一開始背痛,之後蔓延至胸口,以為神經痛或骨頭肌肉拉傷,一兩天後有燒灼感,開始出現疹子,才確定為帶狀疱疹。

患皮蛇如遭針扎、電擊、刀割,疱疹後神經痛痛不欲生

有些病人過急性期痊癒就沒事,但部分病人緊接著發生疱疹後神經痛,中國醫藥大學新竹附設醫院神經內科主任陳睿正醫師表示,如果將痛分成0~10分,疱疹後神經痛會達到9~10分,等同生產痛或是被門夾到的劇痛,這是門診病人痛苦的描述。至於疼痛感覺,有人說像被電到、被針扎、患處像有螞蟻在爬,甚至出現厲害的“觸痛感”,稍微被摸一下臉,就會像被刀子割到一樣。

後神經痛帶來長期煎熬影響生活,甚至引發憂鬱症

據了解,後神經痛多持續3個月,門診也有長達十年、二十幾年的案例,一般止痛藥幾乎無效,要用治療神經痛藥物,有些老人對這類藥物較敏感,易有噁心、嘔吐等副作用,但有病人寧願承受副作用,也不想再受疼痛煎熬。陳睿正醫師分享曾診治一位85歲阿嬤,過了帶狀疱疹急性期,卻因後續神經痛吃不下,體重一直掉,嚴重到無法入睡,就診後給神經痛藥物,過程也產生很大副作用,幸好經過調整藥物而得到緩解。也有病人因此影響心理造成憂鬱,不知何時會痛起來,因而不敢出門,甚至要看身心科。

50歲以上為高危險群,應積極提升免疫力

何建宜醫師指出,根據研究,台灣95%的50歲以上族群,都有帶狀疱疹病毒潛伏於體內,較容易發作,而慢性病、後天免疫不全病人,以及壓力大、遭受重大外傷等,也容易因免疫力下降,增加罹患帶狀疱疹的機會。國健署也曾呼籲,維持正常生活作息、規律運動與均衡飲食皆有助於增加免疫力。除此之外,施打肺炎鏈球菌以及帶狀疱疹疫苗,也是有效預防病毒侵害的方式。

建議遵醫囑接種疫苗,積極預防降低疾病發生

何建宜醫師與陳睿正醫師也共同呼籲,接種疫苗是目前最有效的預防方式。針對帶狀疱疹疫苗,建議50歲以上施打一劑,50~59歲接種後能減少70%帶狀疱疹發生率,60~69歲可減少64%的發生率。

而依照美國CDC(美國疾病管制與預防中心)也建議,肺炎鏈球菌疫苗包括13價、23價,65歲以上未施打過,建議打一劑13或23價;或先以13價為主,一年後再打23價;65歲以後,有打過一劑23價的老人,間隔一年後可再打一劑13價。作息不正常或處於高壓的年輕族群施打疫苗也可以預防萬一,但要注意的是兩種疫苗不能同時接種,必須間隔一個月。

相關文章

分享