買氣薄弱 端午前豬價上漲趨勢不如以往

粽子是端午節必吃的傳統美食,其中豬肉更是不可缺少的內餡之一,往年接近3大節日,豬價都會飆漲,且年初各地傳出仔豬染下痢症死亡,照理說,此時豬價也會因成豬量少而上揚,但碰上疫情,民眾出門消費力道減弱,也使毛豬拍賣價每公斤落在70至72元之間,比去年同期80至83元還低。

 國外前年爆發非洲豬瘟,使台灣豬農有預期心理普遍增養,然而市場進口豬肉未消化完,又因疫情,民眾的肉品使用量大減,年初豬價慘跌,拍賣價每公斤落在55至60元,經政府進場護盤,從4月底至5月初,每公斤提高到60至63元,總算止跌回升。

 拍賣價上漲,豬肉零售價也隨之上揚,朴子市楊姓豬肉小販說,婆婆媽媽們最愛買的三層肉,從上個月每台斤120元漲到現在130元。談到目前買氣,他大嘆,過去每逢3大節日,單日進約10頭毛豬,不到中午就賣完,像最近幾天只進6頭,但天天都賣不完。

 嘉義縣肉品市場主任侯明在說,仔豬長大為成豬約6個月,年初許多仔豬因下痢症死亡,加上天氣炎熱,豬隻食慾差、長得慢,毛豬供應不足,肉品市場有時還調不到貨,照往例現在價格一定漲翻天,但最近買氣不好,整體需求量下降,加加減減的結果,整體毛豬交易價比去年同期少10元。

 侯明在也補充,台灣口蹄疫情拔針成功,本土生鮮豬肉有機會下半年恢復出口,有傳聞新加坡將是第一個出口國,若順利進到國外市場,亦會牽動國內豬價,使價格進一步上揚。

相關文章

分享