猴子愛吃鳳梨 台東農民種8000棵還未採收僅剩一半

台東鳳梨進入盛產期,日前更外銷至中國大陸無錫,但在台灣延平鄉朱姓農民,種了8000顆鳳梨,在這段時間與台灣獼猴「鬥智鬥勇」下僅剩下4000顆能夠採收,台灣獼猴大獲全勝,果農無奈全都寫在臉上。

台東是傳統農業大縣,有94%土地都被列入山坡地,延平鄉更幾乎全鄉都被畫為山坡地,以種植鳳梨聞名,台灣獼猴將田間當作遊樂場,隨意摘採、恣意破壞,農民困擾不已,根據台東縣政府統計,台東1年的農作損失超過新台幣1億元。

台灣獼猴保育有成,卻間接造成農損嚴重。布農族農民朱益利在延平種下8000顆鳳梨,但從剛種下開始就開始了與台灣獼猴的戰爭,鳳梨從種下幼苗到採收結束前,都必須和猴子作戰,尚未長鳳梨時,猴子會拔嫩苗吃,開始結果後,就換摘果來吃。

為了防治「猴害」,朱益利養了11隻流浪狗守護「領地」,更架設「定時炮」在巨大香燭上掛上鞭炮,一段時間發出聲響來驅趕獼猴,「人猴大戰」天天上演,讓他傷透腦筋。

朱益利說,近日將開始採收,但田間只剩下約4000顆鳳梨,只能恭喜台灣獼猴大獲全勝,最後的採收期,還是要跟猴子搶鳳梨,「能收多少就按照上天的指意了」,但也希望大家能幫忙訂購這些經過獼猴認證的「猴子鳳梨」,讓他整年度心血別白費。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享