上半年工業地產交易破300億元 近5年來新高

富比士地產王撰述

竹科龍潭園區/圖由業者提供

在新冠肺炎衝擊全球經濟等多重因素影響下,台灣大型工業不動產交易在今年表現一支獨秀,根據商仲業者統計,今年上半年大型工業地產(含廠房、土地)交易金額達到317億元,交易規模在5年內成長近2倍,且製造業及科技業在台的擴廠力道仍持續增加。

根據第一太平戴維斯統計,今年上半年大型廠房及工業土地交易金額(單筆交易3億元以上)達到317億元,比去年同期增長19%,也是自2016年以來的交易新高,交易規模在5年內成長183%,顯示在產業回流以及中美貿易磨擦的帶動下,製造業及科技業在台的擴廠力道持續增加。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,中美貿易戰自2018年下半年開始,開啟了台灣製造的黃金期,政府大力引資回台,三大方案截至目前為止已有529家企業審查通過,投資金額達到1兆277億元;另外,外商對台投資的意願增加,今年前4個月累計金額將近台幣900億元,年增率49%,這些因素都是帶動自用廠房及自建工廠的需求。

觀察近2年的工業不動產交易可以發現,廠房交易成長快速,今年上半年交易金額達到182億元,包括和碩、旭德科技、神基科技都分別在今年上半年購置工業廠房。昨日雲林斗六工業區的約6600坪廠房也順利標脫,反應的是廠商接單生產的即刻需求,透過購置現有廠房,最快1至2季就可開始生產,相較於購地自建來說,時程至少可縮短1年以上。

工業土地的買方則較多元,除了自用型廠商以外,桃園及新北市的工業地特別受到建商親睞,主要是著眼於都會地區,使用端的需求逐漸由生產製造轉為總部及研發設計,而加上多個新北市及桃園市早期工業聚落,例如土城、新店、中和及華亞科技園區,建物老舊且地價高漲,建築物將朝向立體化使用,近期政府力推的工業區立體化方案,更成為廠辦立體化的加速器。

第一太平戴維斯董事長黃瑞楠表示,疫情前的企業遷廠策略,選擇東南亞國家的勞動力及生產成本優勢,吸引許多台廠選擇將產線由中國分散至泰國、越南及印尼等國家,但這波新冠肺炎的趨動下,安全性、穩定性與即時性使得台灣設廠的優勢再起,也使得工業地產在這波疫情危機下,無論在交易與價格方面不受影響。

下一步,在台灣在5G、網通、資通訊產業的發展優勢下,將持續帶動工業不動產的硬需求。

富比士地產王官網 

富比士地產王粉專 

相關文章

分享