精準醫療逆轉糖尿病 二胎媽脫離打胰島素夢魘

懷第二胎的33歲孕婦林小姐懷大寶時被診斷為妊娠糖尿病,打胰島素長達20幾周,生產完後醫師仍要她持續打胰島素,輾轉至中國醫藥大學附設醫院智能糖尿病暨代謝運動中心就醫,利用遠距醫療和穿戴式連續血糖監測工具, 精準找出她飲食和運動的血糖波動機轉,透過飲食調整,讓血糖回穩,不但不再注射胰島素更順利懷上第二胎。

 中國醫藥大學附設醫院去年成立智能糖尿病暨代謝運動中心,把臨床上用在糖友低血糖警示的連續血糖監測儀功能極大化,結合手機即時監測、遠距醫療、專業醫護衛教,讓糖尿病患或糖尿病前期代謝症候群患者,在醫護協助下清楚了解吃了那些東西會造成血糖急速變動,給予患者精確的飲食與運動建議;現在已懷第二胎37周的林小姐,透過這樣的治療,不但不必再打胰島素,還可品嚐最愛的紅豆麵包

,17日更品嚐中國附醫營養師以花椰菜米取代糯米製作的零糖高纖肉粽。

 中國附醫智能糖尿病暨代謝運動中心副院長謝明家指出,該中心透過智能醫療教導患者做好健康管理,透過連續血糖監測儀即時上傳血糖變化數據,精準算出林小姐只要食用20克碳水化合物就會血糖飆升,由醫護人員衛教時把數據換算成1/2紅豆麵包等美食,讓她仍可淺嚐美食,卻也做好血糖管控。

 林小姐則說,自己懷第一胎因妊娠糖尿病開始打胰島素,他院醫師還要她生產完後繼續打,讓他憂鬱到想放棄人生,幸好轉而尋求謝明家診治,讓她再度找回健康人生。

相關文章

分享