田都元帥三度顯靈護聖駕 皇帝敕封「雷」看一半成「田」

奉祀田都元帥的台北市萬華區「行德宮」管委會主持施見文指出,民間傳述,雷海青殉節後曾三次顯靈保駕,皇帝見遠方護駕的旗幟上有「田」字,遂封他為「田元帥」;不過,實際上當時是旌旗「雷」字的上半部(雨)被雲層遮蔽,話雖如此,卻更添加田都元帥傳奇性。

雖然宗教學者考證「都元帥」三字,代表唐朝位階最高的元帥,卻有人認為,田都元帥幼年曾生長於田地之間,因此應解讀成「田都」的元帥。民間則稱「田公元帥」、「田府元帥」或「相公爺」。普遍認為田都元帥聖誕為農曆六月十一日,但也有南部廟宇將聖誕訂在農曆六月十六日。

由於田都元帥被奉為「戲曲之神」,如今更是許多藝人心中的「演藝之神」。奉祀田都元帥的信眾,幾乎都以「不吃毛蟹」表達崇敬,因為民間傳說指出,「田都元帥」幼時曾因故被棄置在田間,就在小嬰兒可能面臨缺水危機時,一群田間的毛蟹悄悄出現靠近田都元帥,並且以涎餵食田都元帥,後來家人發現田都元帥不見了、看到毛蟹聚集在附近也嘖嘖稱奇,由於毛蟹對於田都元帥可說有救命之恩,為了感念田都元帥,前往祭拜的藝人有都不吃蟹以示對元帥的尊敬。

台北市祭拜田都元帥最有名氣的寺廟就是「行德宮」,行德宮也是許多藝人常去祭拜的寺廟,但這間廟宇藏身在西門町後方的雅江街靜巷內,除了每五年舉辦的神明遶境活動,平時行事相當低調,廟內也看不到藝人參拜後留影的照片,因此知道藝人會常前往祭拜的民眾也不多。施見文透露,已故諧星豬哥亮、金曲台語歌后李婭莎都來行德宮參拜過,還有不少藝人的姓名他不便透露,也顯見田都元帥在藝人心中的分量。行德宮近年還前往福建協助田都元帥福建祖廟重建整理工作,也堪稱是兩岸宗教交流的盛事。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享