《秘聞23錄》唐朝最美公主16歲未婚懷孕 還與母親共享丈夫

唐朝第一美女安樂公主,從小受父母寵愛,因此長大後不僅性格驕縱,甚至荒淫無度,未婚懷孕結婚後,又與丈夫的堂兄弟偷情,沒想到再婚後,丈夫風度翩翩,深受其母親喜愛,母女倆更是共享丈夫,而她權力慾極強,想效仿武則天臨朝聽政,最終因政變而亡。

唐中宗被廢後貶黜至房州、均州,期間最小女兒李裹兒出生時,唐中宗隨即用衣物包住,因此取命為裹兒,她從小天資聰穎、外貌可人,唐中宗與妻子韋皇后對她相當寵愛,直到祖母武則天將唐中宗召還東都,並且重立為皇太子後,秀外慧中李裹兒也深受武則天喜愛,更將她收至宮中養育,待唐中宗復位後,則封為安樂公主。

李裹兒雖然容貌絕美,但性格驕縱、生活奢侈,不僅強奪民田、民房,還大肆開府設官、賄買官爵,私生活也相當淫亂,曾與武崇訓私會,還意外懷孕,兩人只好趕緊結婚,婚後6個月就生下一名男嬰,但成為人母的李裹兒,卻又與丈夫的堂兄弟武延秀曖昧,武崇訓在重俊之變過世後,她隨即嫁給武延秀,並生下一子。

沒想到李裹兒的母親韋皇后,看到武延秀後竟也產生愛意,甚至命令武延秀侍寢,待武則天死後,唐中宗即位,韋皇后也有意干政,而安樂公主備受母親寵愛,仗著母親干政一同弄權享樂,而她從小養育在祖母武則天身旁,也導致她的權力慾強,甚至慫恿母親韋皇后臨朝聽政,當時唐中宗不理朝政,任由韋皇后主持國事。

唐中宗病逝後,李裹兒與母親發動宮廷政變,還企圖挾持相王李旦及太平公主,立韋皇后為女皇帝,李裹兒則立為皇太女,臨淄王李隆基與太平公主起兵殺入玄武門,韋皇后最終被殺,而安樂公主則居於別院,梳化時得知亂兵攻來,逃命不及慘遭斬首,享年25歲,死後還被貶為悖逆庶人,廢除皇室身份。

更多精彩內容
韋皇后想當第二個武則天 下場卻超慘
清皇帝為何大多在冬天駕崩?大有玄機
為何清後宮嬪妃必戴白領子?背後藏玄機

相關文章

分享