家長抗議永平國小建地下停車場 新北市府:工程可改善環境

新北市府原規畫斥資10億元在永和永平國小興建地下停車場,3年前因家長反對停擺,今年計畫重啟,家長會18日到市府前抗議,認為開發會擾動下方5萬噸垃圾層,應改在保順路汙水處理廠興建立體停車場,還可省6億;新北市交通局表示,工程除會處理下方垃圾,更會協助幼兒園遷移及整修、裝設空調及隔音設施、風雨操場等,創造更優質教育環境。

永平國小家長會指出,開發地下停車場,會擾動已經跟學校師生和平共處40年的垃圾層,遑論目前還有捷運在施工,對師生安全與環境產生的威脅。

家長會已說,近期才發生桃園平鎮興建停車場崩塌事故,這讓家長更憂心,萬一真的出事、崩塌了,誰來為永平國小師生的生命負責?

家長們認為,永平立體停車場距離捷運僅150公尺,省錢、省時、不擾民、不塞車、停車位更多,為什麼市府執意要在永平國小蓋停車場?

交通局表示,永和區地狹人稠,停車一位難求,加上捷運萬大中和樹林線預計2023年完工,才會計畫在永平國小操場下方興建可停放233輛汽車、672輛機車的地下停車場,紓緩停車需求。

交通局表示,為處裡下方垃圾,也會委由環保局針對開挖的垃圾廢棄物進行鑽探分析,確認工程安全性。

對於家長提出的替代方案,交通局指出,汙水處理場用地為多目標使用,需包含水利單位及營建署辦公空間一併納入規畫興建,才符合該用地徵收計畫,經費須15億元,水利單位及營建署對多目標使用項目及經費籌措尚未同意。

交通局表示,市府已召開多次跨機關與校方推動會議,針對學生替代活動空間、垃圾清理方式,與杜絕汙水、廢氣等汙染都有縝密規畫,會再與家長會、自救會溝通、說明。

相關文章

分享