國會前助理共諜案 各政府單位聯絡人名單都成情資

前國會助理涉嫌共諜案,檢調發現曾任立委助理的李易諴、陳惟仁及林雍達與大陸國安部對台情蒐人員接觸後,經由尋找五花八門可以交付對岸的「情資」,甚至連還沒有發布的機關新聞稿、國會聯絡人名單都被拿來「交作業」,由於李、陳確有交付行為,檢察官訊問後,將2人聲請羈押禁見,林雍達則以10萬元交保。

 據了解,曾經擔任記者的李易諴,在雲林縣長張麗善第9屆立委期間擔任張的助理,常駐立院中興大樓的研究室,負責替張麗善處理陳情案件,同時處理媒體公關。

 此外 ,陳惟仁曾擔任立委陳淑慧的助理;林雍達則前後擔任立委陳進丁及陳淑慧的助理,後來往返兩岸經商。

 據指出,陳惟仁在廣東珠海與中共國安部人員取得接觸,隨即被轉介由對台情蒐單位跟進吸收,陳應允在台替國安部蒐集情資。經由陳惟仁牽線,與陳舊識的李易諴及林雍達共同投入情蒐行列,並向中共國安人員表示將發展網絡,需要提供工作經費。

 據了解,陳等人多次尋找以往認識的媒體記者及國會助理,以敘舊、喝咖啡、請吃飯、給新聞內幕等理由邀約記者後,再開出「每月數萬元工作費」等條件,利誘記者定期取得採訪單位會議資料,再轉交由對岸「分析」,其中包括國會助理及媒體名單。

 據悉,由於最初中共國安部對情資內容並未設限,所以包括部會機關還沒有在媒體刊出的新聞稿、機關新聞聯絡人名單等,都成了陳等交付中共的「情資」,不過,中共國安部過濾分析後認為這些情資沒有價值,因此指定情蒐有關「法輪功」在台活動、集會遊行申請及事後警方檢討報告等情資,並逐筆給付「獎金」。

 調查局國安站監聽4年多,17日收網展開搜索約談,將包括陳惟仁等3名被告及10多名證人帶到新店青溪園區偵訊後,依違反《國安法》發展組織罪移送台北地檢署複訊。

相關文章

分享