吞嚥障礙致死率高 門諾精準治療化解危機

吃東西對一般人來說是輕鬆平常的事,有人可能因器官退化、疾病等,無法順利吞嚥,造成嗆咳、吸入性肺炎等風險。花蓮門諾醫院語言治療師許原豪指出,吸入性肺炎主要因素就是吞嚥障礙,在台灣每10位長者,就有1位有吞嚥障礙;吞嚥障礙者罹患吸入性肺炎的機率高出一般人的1倍,死亡率也高出2倍!

凡食物從口中到胃部的過程中發生問題,都稱為吞嚥障礙,並可藉語言治療改善吞嚥功能。門諾醫院語言治療團隊今日上午分享治療吞嚥障礙的成功案例。58歲罹患口腔癌、下咽癌患者的陳佑福透過影片,分享自己經過三次的手術與治療,以為之後只能吃流質食品。因緣際會下接觸語言治療,一開始以為只是教你怎麼說話,但聽完治療師的說明與評估、專業的吞嚥攝影檢查及35堂課,超過1000分鐘的治療與訓練後,現在已經恢復吞嚥功能,可以正常飲食。

門諾醫院聽語治療組長蘇燕玲說,除了老化使部分長者有吞嚥障礙外,中風、腦損傷、失智症、神經肌肉退化性疾病、頭頸癌等病人,都是受吞嚥障礙所苦的群眾。她也建議民眾,若用餐時,有嗆到、吞不乾淨、覺得喉嚨卡卡等,感到有吞嚥障礙時,可到醫院復健科就診,經由看診轉介,語言治療師會針對患者進行吞嚥評估後,找到安全的進食策略及復健方案。

此外,門諾醫院語言治療團隊透過6位專業的語言治療師,共同翻譯「MBSImP吞嚥攝影檢查工具書」,門諾醫院執行長趙福厚表示,盼能藉由這本工具書,讓臨床人員用「精準的方式找出障礙的癥結」,設計安全有效的吞嚥治療照護方案,提升患者的生活品質。

相關文章

分享