10案開出新高價 大台北都更案上看1500億

根據地產市調機構統計,今年前5月大台北都更推案量已近900億元,去年全年也僅1200餘億元,下半年還有5個指標案推出,可望破1500億元,值得一提的是,今年北市已有10個新案,每坪平均開價已破百萬元,不斷創區域新高價,業者分析,主因都更案座落地點普遍不錯,以及整合成本高,是建商敢挑戰天價的背後因素。

根據住展雜誌統計,為去年末都更案延至今年釋出,讓今年都更案量蜂擁而出,今年截至5月底為止,大台北都更(不含危老重建)推案量累計約870億元,案量已達去年全年都更案量的7成1左右,顯示都更推案力道十分強勁。

住展雜誌研發長何世昌表示,房市持續復甦,都更推案力道更為強勁,接下來從6月之後,還有士林「全陽豐會」、文山「遠雄晴川」大同「宏國大道城」、信義「信義The One」、新店「合環LAND MARK」等指標案釋出,今年全年都更案量料將突破1,500億元,寫下史上新高指日可待。

有趣的是,今年大台北都更建案不僅大爆量,還有另一個特色就是很貴。統計資料顯示,至少有10個都更案平均開價創下該區段新高價。

例如中正區「永陞林語堂」,平均開價每坪95萬,追平牯嶺街最高價、信義區「松德長虹」平均開價每坪150萬,是信義計畫區外松德路段新天價、中山區「中山松悅」平均開價每坪145萬,創長安西路最高價、中山區「忠泰繪」平均開價每坪100萬,為德惠街新高價、士林區「圓山帝寶」平均開價每坪100萬,締造承德路四段新紀錄、士林區「士林一品」平均開價每坪95萬,為大南路新高價。

何世昌指出,都更建案勇於開高價,主因除了與房市景氣好轉有關外,都更案座落地點普遍不錯,以及整合成本高,是建商敢挑戰天價的背後因素。由於近年都更案收購老屋成本普遍較高、或是給予屋主權利變換條件普遍較好,提高了都更案推案成本,建商自然將這些成本轉嫁到房價上,希望在經過多年辛苦整合推案後能賣個好價錢。

從近年大台北都更推案量觀察,顯示民間都更熱度依然暖呼呼。何世昌認為,雖然都更案整合不易,但在大台北都會區建地一地難求,和都更利益誘導之下,業者縱使要花多年時間才能完成一個都更案,但仍不得不加入都更這個戰場。因此,雙北市都更熱潮勢必會延續下去,暫時看不到頽勢。

相關文章

分享