推動無樁共享自行車 新北強調:YouBike不會停

北市將推動YouBike2.0,因與YouBike1.0系統不相容,雙北可能無法整併,新北市交通局長鍾鳴時強調,雖然系統不相容,但YouBike不會停,雙北會持續溝通,設置轉乘站、督促業者相容系統,或在新北設置2.0車位都是可能選項。

鍾鳴時說,為避免影響市民使用權益,交通局正審慎研擬轉換計畫,期以合理的成本,讓既有的YouBike在使用年限期間發揮最大效益,並達成平順轉換,讓YouBike服務不中斷。

交通局長鍾鳴時表示,YouBike不會停,雖然YouBike1.0與2.0系統不相容,市民朋友使用權利不受影響,雙北會持續研商對策。且北市目前試辦大安、中正區,其他地區的1.0也還會繼續使用。

鍾鳴時表示,如果能無縫整合YouBike1.0和2.0的系統,減少民眾騎乘不便性最佳,否則已投入9億元建置的605站、1萬9千餘輛YouBike1.0,需再花費5.7億元新購YouBike2.0,市府不得不審慎思考。

鍾鳴時說,為讓最後一哩路的接駁服務能夠更加完善,市府引進新一代的多元共享運具如irent、wemo及gogoro電動機車,市府不再耗資建置場站、購車,大大節省公帑,更滿足不同需求的市民使用。

鍾鳴時說,市府將在淡水與新店、板橋通勤,設置約100餘站的電動輔助無樁位共享自行車,過智慧手機操作、GPS定位,人、車實名制租借管理,oBike亂象不會再發生。

相關文章

分享