改造港口空間 大葉4大四生獲金點新秀設計獎

大葉大學空間設計系畢業班學生羅億驊、李尉彤,將故鄉基隆港5大地標串聯設計出「夜行與港之間 NMAK」,而張瑋庭、曾瑋琪則將台東成功漁港廢棄堤防改造設計出「復甦-境界上的築城」,2組作品都勇奪新一代設計展「金點新秀設計獎」,各獲2萬元獎金。

 李尉彤表示,「夜行與港之間」以地圖的方式,串連歌舞廳、崁仔頂、貨櫃、虎仔山、夜市5個地點,其中,他們將歌舞廳區域裡廢棄的水塔空間改為居酒屋,不論居民、遊客都能跟空間互動,用嶄新的視角重新感受基隆的風貌,創造更多人與空間的關係。

 曾瑋琪則說,台東成功漁港日據時期留下的堤防現已廢棄,她們觀察當地漁港生活,主要活動者為漁民、移工、居民,因此設計出不同機能的空間,包含私密空間、移工聚會空間、漁民出海捕魚回來後的聚餐空間等,藉以回應在地需求。

指導老師林永恩說,羅億驊、李尉彤2人離家求學已有3年多的時間,對家鄉基隆有種既熟悉又陌生的感覺,因此能用特殊的視角,重新來檢視基隆,也發揮所學,為在地文化注入新能量。

 另名指導老師章順敏則說,將廢棄的堤防空間重新改造,作法很創新,張、曾2人為此多次實地到成功漁港踏查,從創作發想、設計圖、海報、模型,作品完整度相當高,獲得評審一致青睞肯定。

 副系主任林志峰說,今年新一代設計展取消現場展覽活動,但金點新秀設計獎競賽仍維持辦理,第一階段初選需先繳交設計圖與創作理念等資料審查,入圍後再寄送模型、海報、影片等參加決選;以德國師徒制帶領學生培養實作能力,今年空間設計學系畢業班學生表現亮眼,一口氣入圍12件作品,最後有2組學生作品獲得肯定,期許他們畢業後,未來都能在職場發光發熱。

相關文章

分享