替代蕭美琴選區域立委?谷辣斯:現行規定不允許

前行政院發言人谷辣斯在520後轉任總統府發言人,外傳她未入閣是因有意接替蕭美琴,未來參選花蓮區域立委,谷辣斯今天間接否認表示,現行法令規定她就算要選,也只能選原住民立委不能選區域立委,接府發言人是她自己的選擇,希望能熟悉國防外交等政策。

谷辣斯是綠營首位擔任過黨院府的「三鐵」發言人,當初接任行政院發言人時,因前任的徐國勇口才很好,大家都在看她能做多久,她今天接受POP大國民節目專訪表示,她519確定離開行政院發言人職務當天,算了一算,才發現自己做的比徐國勇還久。

由於前幾任行政院發言人離開後都陸續入閣擔任更重要職務,外傳蔡英文總統之前也考慮讓谷辣斯入閣,因為她想參選,替代蕭美琴在花蓮的區域立委位置,才改調府發言人。谷辣斯表示「其實並不是」。

她說,當時確實有其他部會的選擇,但她認為,當發言人可以看到各部會首長如何做政策決定和執行,對政治人物是非常重要的訓練。

谷辣斯強調,當總統府發言人是她自己的決定,因為她覺得對一個資淺的政治人物而言,如何了解國家政策的運作,這是非常重要的訓練,總統負責國防外交兩岸等事務,可以讓她看見不同的視野,也符合她人生規劃,因此非常樂意接受這個位置。

至於未來是否參選區域立委?谷辣斯表示,由於她有原住民身份,依規定不能去選區域立委,原住民就算要選立委,也只能選山地或平地原住民立委,不能選區域立委。

她也質疑這樣的規定對原住民並不公平,「難道原住民就不能服務客家人?不能服務非原住民?」過去因為原住民人數不多,因此大家未注意到這個問題,但她認為,其實這項規定並不合理。

發言人常被視為政府的化妝師,但谷辣斯表示,應該是翻譯機,發言人不是要美化政策,而是要將許多艱涉難懂的政策,用簡單易懂的語言跟民眾溝通。

她說,總統府每天會在8點由發言人群及幕僚們先開晨報,就重大議題對外的說法定調,但每個人還是會有自己的風格,不會白紙黑字只是照著唸,而是先有討論過程,並與老闆們達成共識。

相關文章

分享