竹縣治安增利器 竹北市公所斥資1.6億建置智慧影像分析系統

為了維護治安、守護交通安全,竹北市公所在代表會的支持下,分5年補助1億6566萬8900元,建置錄影監視暨雲端智慧影像分析系統,這套系統兼具車牌辨識功能,讓過往車輛無所遁形,竹北市長何淦銘表示,考量維修不便,系統採取租賃方式,也節省機械、系統故障的問題。

何淦銘表示,早有建置錄影監視暨雲端智慧影像分析系統的想法,也有賴代表會的協助、新竹縣警察局長黃家琦的積極,終於付諸實現,透過5年租賃方式辦理,等同延伸監視系統網絡,何淦銘也說,這套系統有個優勢,若有通緝犯車輛進入,警方辦案輸入車牌號碼,即可掌握路線,節省人力。

此外,也因系統採取租賃方式,何淦銘也說,這也省去警方維護、管理的經費及時間,期望能降低負擔並提升員警工作效率。新竹縣長楊文科表示,竹北市是竹縣的核心區,也是人口高度聚集的區域,為重要交通樞紐,此系統等同在竹北佈下天羅地網,連帶其他鄉鎮民眾也獲得更好的保障。

新竹縣政府、竹北市公所、新竹縣警局18日共同舉辦簽約儀式,由何淦銘、楊文科、黃家琦代表簽署,警政署副署長黃宗仁也到場給予祝福,並讚許竹北市公所的大力支持。竹北市公所出資,每年編列並撥款3313萬3780元,委託新竹縣政府警察局代為辦理後續規畫、設計及設置工作。

黃家琦表示,監視器對於治安、交通、打擊犯罪十分重要,多起重大刑案均有賴監視器的協助。警察局也提及,「建置錄影監視暨雲端智慧影像分析系統」也依據竹北地區治安、交通需要,廣納地方意見及各派出所提報建議地點進行現地會勘,初步規畫建置主機91組、攝影機596支,含27處路口增設44支,並整合車牌辨識、車行紀錄分析、地理資訊系統、智慧分析功能,節省警力並提升破案率。

相關文章

分享