水溫幾度洗菜最佳?日本人曝一招蔬果秒變鮮甜

水溫幾度洗菜最佳?日本人曝一招蔬果秒變鮮甜(示意圖/達志影像)
水溫幾度洗菜最佳?日本人曝一招蔬果秒變鮮甜(示意圖/達志影像)

蔬果容易殘留農藥,因此在食用前,一定要清洗乾淨,日本瘋傳一招「50℃洗菜法」,竟還能改變食物的口感。日本一名作家平山一政表示,用水溫50度洗蔬果,可以讓食材「回春」,甚至變得更鮮甜,節目也找來作者實測,沒想到實驗結果相當驚人。

影片由此觀看

日本節目《月曜夜未央(月曜から夜ふかし)》為了驗證50度洗菜法的效果,日前邀請《50℃清洗!鮮度再生》的作者平山一政進行實測,將菠菜分成兩組,實驗組買來後立刻用50度水洗1分鐘,放置3天後,發現洗過的菠菜變得更鮮綠,根莖顏色也有所變化。

而平山一政解釋,40度水溫太低,接近細菌繁殖的溫度,而50度以上,就接近煮食的溫度,導致食物裡的養分也會跟著流失,因此50度是最佳水溫,用50度水溫清洗還可讓食材變更好吃,而且這一招不只用於蔬菜,水果、肉類、海鮮及菇類等,都能有相同的效果。

隨即又用雞胸肉做實測,東京神田一名雞肉料理店店長佐佐木先生試吃後,表示用50度水溫清洗過的雞胸肉,不僅異味變少,就連口感也變得更軟嫩。平山一政也提到,50度水溫不只能讓食物變好吃,甚至能讓食材「回春」,蔬菜流失水分後,就會變得乾扁,若用50度水溫清洗,可讓氣孔張開吸收水分,使蔬菜宛如回到原樣。

家中驚現數個詭異土推 網一看驚覺不妙

吳宗憲未來女婿帥氣照曝光 網讚高顏值

相關文章

分享