新任駐美代表 蕭美琴:台灣安全與繁榮是台美關係的目標

國安會諮委蕭美琴成為我首任女性駐美代表,蕭美琴今晚表示,無論台海的安全與穩定,或是台灣產業供應鏈全球佈局中的美國環節,現在都是極度重要的課題。變局中透過深化各領域的合作,謀台灣的安全與繁榮,是台美關係的目標。

蕭美琴今晚在臉書表示,一直忙到沒有時間回應很多朋友的關心祝福。從學生時期到華府當暑期實習生到現在已經近三十年了。近三十年的國際事務工作與從政的歷練,如今以另一個身分回到美國華府,身上背著不只是理念與熱情,而是一個國家利益推進的責任與使命。能夠對外代表國家是個榮譽,但這責任也是無比的沉重!

她感謝蔡英文總統的信任,給她機會再次為國家服務,承擔如此重要的任務。「過去幾年, 也感謝高碩泰代表與許多各界同仁共同努力,為台美雙邊關係奠定厚實的基礎」。

她說,未來一段時間,台美關係將處於劇烈變局中。後疫情時代的經濟問題、美中對抗的戰略態勢、科技安全競爭、還有美國的內政,都帶來跟過往不一樣的挑戰與機會。無論台海的安全與穩定,或是台灣產業供應鏈全球佈局中的美國環節,現在都是極度重要的課題。變局中透過深化各領域的合作,謀台灣的安全與繁榮,是台美關係的目標。

1996年台海危機時她從美國回到台灣。蕭美琴指出,從政的前半段,除了政黨外交與國際事務,在立法院也長期在國防外交委員會中推動國會外交。這些年結交了世界各地的友人,也體會台灣的國際困境。

她說,在國際家庭中成長的經驗,讓她有著積極扮演台灣與國際連結橋梁的使命。而過去十年在花蓮的服務,為她的人生帶來不同的視角;在充滿敵意的政治環境中孤軍奮戰的磨難與煎熬,磨練出更具韌性的態度,也在面對基層從農損到交通建設與城鄉發展的各項需求中,養成更多元的協調與解決問題的經驗。

蕭美琴指出,人生的諸多起落與轉彎,現在讓再次從基層到國際,在一個比過去更複雜而具挑戰的環境中,一樣為她深愛的土地來努力。「雖然還是條人煙稀少且艱鉅的路,面對外交戰狼挑釁,我自許為戰貓:盼多年的歷練讓我更具靈活與智慧,溫暖但堅毅,熱情但冷靜務實」。

她說,自4月1日到國安會任職以來,一直在為上外交戰場做準備。經濟、貿易、科技、國防、農業、文化等諸多面向,都需快速上路進入狀況。會議與行程滿檔,朋友們熱情邀約送行,也不得不婉拒了。「謝謝你們的祝福,也謝謝你們的體諒。好多人在幫忙,因為國家是我們大家的,而大家都是台灣走向世界的助力」。

相關文章

分享