甘迺迪總統小妹兼外交官史密斯過世 享年92歲

美國已故總統甘迺迪(JFK)的小妹,也是最後一位仍在世的手足,曾任外交官的珍‧甘迺迪‧史密斯(Jean Kennedy Smith),已於17日在紐約曼哈頓的自宅過世,享年92歲。

在她那一輩的甘迺迪家族女眷中,史密斯是頭一個承擔嚴肅政治工作的甘家女性成員。她的姐姐與嫂嫂們,都投身家族男性的政治競選團隊,但除了她,無人從事公職。

史密斯的父親老約翰甘迺迪曾任美駐英大使,她幼年時因此多次前往愛爾蘭。1993年,柯林頓總統任命已經65歲的史密斯為駐愛爾蘭大使,但據傳,任命案是受史密斯的弟弟,時任參議員愛德華甘迺迪請託。

據《紐約時報》,在愛爾蘭的史密斯,惹毛不少人,經常破例,也沒把外交方面的眉角當回事。史密斯曾因為弄走2名不同意她看法的資深外交官,而遭當時的國務卿克里斯多福斥責。

但另一方面,她曾造訪北愛爾蘭,並與新芬黨領導人亞當斯會面,違反美國當時的外交政策,引發爭議。但這次會晤,也為亞當斯1995年訪美會見柯林頓鋪路,更促成1998年《貝爾法斯特協議》簽署,成為北愛爾蘭和平進程的重要里程碑。

相關文章

分享