為亞馬遜雨林奮戰半世紀 原住民酋長因新冠肺炎病故

巴西已成全球僅次於美國的新冠肺炎重疫區,迄今已有95.5萬人染疫,4.6萬人死亡。半世紀來為保護亞馬遜雨林挺身而出的原住民「卡亞波」(Kayapo)族酋長帕伊阿坎(Paulinho Paiakan),17日因新冠肺炎在醫院病逝,享年66歲。

據美國有線電視新聞網(CNN)的巴西台報導,帕伊阿坎在帕拉州南部的雷登卡奧市(Redencao)醫院病故。新冠病毒襲擊帕拉州後,迅速在當地原住民社區蔓延,多位部落耆老都敵不過新冠病魔。

據巴西衛生部表示,帕伊阿坎近日被轉至阿拉奎拉醫院(Araguia)的加護病房,

並在9日插管。

帕伊阿坎大半生都在為拯救亞馬遜雨林請命,他為此籌組跨國的原住民聯盟。他

最為人所知的事蹟是1980年代,抗議巴西政府為興建美山(Belo Monte)水壩 , 把居住當地的卡亞波族原住民強行趕離。他正告世界,興建水壩恐淹沒大片亞馬遜雨林。

相關文章

分享