柯P曾誇口不會被打敗 「實名制口罩販機」8月恐退場

新冠肺炎趨緩,口罩販賣也鬆綁,過去台北市長柯文哲曾誇口不會被打敗的「實名制口罩販賣機」,如今因銷售冷清,恐面臨退場的窘境。因口罩販賣機不斷被批成效不彰浪費人力,北市資訊局長呂新科表示,3個月的試辦計畫將告一段落,預計8月會檢討退場機制。

議員吳沛憶指出,兩個月前有在財建委員會做決議,口罩智慧販賣機因為被大家批評成效不彰,浪費人力資源,請重新檢討評估成效到底如何,現在智慧販賣機有沒有要退場,上一次招標是流標後是否有繼續招標?

呂新科表示,口罩販賣機在流標後就沒有重新招標,改採為試辦計畫,計畫裡也減少規模與部署量,試辦3個月結束後,在8月15日會檢討下個階段,針對執行狀況,評估國內防疫供需物品作調整,看退場結構如何進行,而另外剩下的行政區則用智慧化行動模組的「POS機」,也會持續做滾動式修正。

新科表示,以前就有一般的口罩販賣機,系統相對單純,但後中央、地方協調,試辦「實名制」口罩販賣機,時間為期3個月,試辦期結束後,並與內部長官還有健保署作討論後續規畫,而台北市現有6台「實名制」口罩販賣機。

呂新科強調,口罩販賣機主要是跟櫃檯販賣作業比,並非與1.0與2.0比較,對於是否退場,屆時府內會討論,若認為防疫生態很重要,口罩販賣機會想辦法繼續,若認為不需要,或已經不是防疫物資,就會退場,口罩販賣機也會還給廠商。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享