明年起調高黨費!國民黨收入可望破億

國民黨黨產遭凍結,財務陷入拮據,改委會財務穩健小組今天公布短、中、長程目標開源節流方案,召集人曾銘宗說,黨員每年黨費調高為500元;至於募款責任額,主席責任額仍維持1千萬元,副主席200萬,直轄市長維持200萬,不分區立委維持30萬責任額、月繳10萬;區域立委維持30萬,但中央委員責任額原為10萬,減為5萬,新增黨代表繳1萬責任額。

國民黨行管會主委邱大展表示,目前一年耗資2億5千萬,其中1.5億撥給地方,1億撥給中央,目前黨費繳交達5千萬,若調高黨費,黨費收入可望攀升為1.25億元,調高黨費將全數歸給地方黨部使用,其中黃復興黨部一年有7千萬經費,未來如何與地方黨部整合是要考量的問題。

財務改革的短期目標到今年底前,要達到收支平衡,不再新增債務的目標,改委會財務穩健小組召集人曾銘宗說,確實落實履行黨公職募款責任額,盼達成率達到七成以上;配合黨務運作進行小額募款並開發APP,預計8月1日上線;活化黨史館的庫藏文物,有效利用智慧財產權,挹注財源與收益。

至於節流,曾銘宗表示,首先要節省黨中央與各地方黨部的支出,預計到年底可調減700多萬元,另持續縮減租金支出,視大法官6月底針對黨產條釋憲結果調整策略。

從明年起到2022年底的中程目標是除了收支平衡外,也要籌措部分黨務發展費用,將調高黨費為500元,免繳黨費標準為「學生、低收入戶」,刪除「年滿年滿65歲並具40年以上黨齡者免繳」的規定;新增總統初選領表登記費為200元與調整縣市首長領表登記費等開源作法;未來黨代表也須繳交1萬元分攤金,而中央委員的責任額從10萬元調降為5萬元。

中期目標的節流部分,曾銘宗說,預計到2022年可節省6700多萬元,配合各黨組織改造,節省地方黨部的人事與業務費用,而地方黨部與黨籍民代將整合運作。

長期目標到2023年以後,預期達成「維持長期收支平衡,以利本黨永續經營」。黨產依據19全代會決議,除清償黨工退休、退職金等債務及保留必要的辦公處所外,其餘全數捐作公益。

相關文章

分享