風力發電機離村太近村民抗議

雲林縣台西鄉五港村民上午抗議達德公司,將在距離村落僅有200多公尺處設立風力發電風機,居民強調靠近村落太近,振動聲會有礙睡眠,尤其是老人家更不堪擾吵,附近還有幼稚園,也是蛤仔等養殖區,對養殖也會造成影響,要求撤除。達德人員表示會把村民意見反應給公司。

 風機工地位在五條港安西府附近,五港村長凌飛龍率6、70位台西鄉五港村民聚集抗議,雲林縣副議長蘇俊豪、議員吳蕙蘭、黃淑鈴等也來聲援。

 雲林縣淺海養殖協會理事長林進郎指出,該風機距村只有200多公尺,振動噪音將對村民生活及健康造成影響,尤其是老人家睡眠一定受干擾,屆時恐怕很多人得求助身心科,而且周遭都是蛤仔養殖區,蛤仔很敏感,振動聲很可能使蛤仔殼緊閉不進食,收成必受創。

凌飛龍也說,業者要興設風機沒有和居民溝通,都要動工了,連說明會都沒開,村民很反彈,況且附近還有幼兒園,真的不適合。

蘇俊豪、黃淑鈴與吳蕙蘭等表示,達德在外海已設88支風機,不必執著在陸域靠近村莊處再設1支。

達德公司代表潘正綱表示,該風機依法申請設立,也符合環評等相關規定,居民可以放心,若有疑慮,會先暫停施工,撤出機具,並將意見反映給公司,進一步和居民說明溝通。

相關文章

分享