詭異!陸公布北京疫情病毒基因源於歐 但有一關鍵差異

北京近期剛受新一波疫情襲擊,而根據中國大陸疾控中心18日晚發布北京市本土疫情及病毒基因組序列等初步研究結果顯示,北京此輪流行的病毒在歐洲多見,但與歐洲當前流行的病毒「還要老」,但如何傳入還待確認。

根據陸媒《財新網》報導,陸疾控中心公佈北京市確診病例與環境樣本基因序列組數據,這3組同樣於6月11日採集的樣本中顯示,北京流行的新冠病毒在歐洲屢見不鮮,與之最接近序列來源捷克、台灣,希臘以及葡萄牙。因該病毒與多個國家流行的病毒相似,所以無法判定病毒的來源。

此前,陸疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,北京此次新發疫情病毒不是源自北京,而是由其他地方帶到北京,並存在兩種可能。其一,感染者在市場造成病毒擴散,包括人際傳播以及污染環境;其二,被污染的海產品或者肉類食品經冷鏈運輸進入市場,並造成傳播。

陸疾控中心病毒病所所長助理、國家流感中心副主任劉軍表示,不同的陽性樣本,指向的結論是不一樣的:它可能指向環境以及它內部的動物或物品本身是傳染源,也可能指向被病毒感染的人是傳染源。

陸疾控中心病毒所所長助理張勇表示,在新發地市場的環境中檢出大範圍的陽性標本,提示這個病毒已經進來有一段時間了。他指出,從基因組流行病學的初步研究結果看,這個病毒是從歐洲來的,但是它跟歐洲當下流行的病毒又有一定差別,它比現在歐洲流行的病毒要老。

至於病毒如何進入,張勇表示,這涉及多種可能,例如病毒潛伏在進口冷凍食品中,由於冷凍期間內病毒沒有發生變化,也不會有變異發生;另外,也可能是在新發地市場等陰暗潮濕的環境裡潛伏下來,沒有被消毒、滅菌,在一定時間內突然暴露感染人,導致進化速度變慢,最終看到的就是這些病毒株更接近於歐洲老病毒。

更多精彩內容
疑為病毒來源?陸已中斷歐洲鮭魚進口
北京疫情面臨關鍵時刻 陸疾控專家:未來3天決定走向

相關文章

分享