怎麼分辨胸口痛or心臟痛?急診醫揭關鍵因子

衛福部16日公布108年國人死因統計結果,癌症、心臟疾病、肺炎是十大死因的前三名。說到心臟病,不少人會擔心胸口痛就是心臟病前兆,但振興醫院急診醫學部主治醫師田知學表示,很多人感受到「心臟痛」,其實都是「胸口痛」。

田知學醫師在節目《健康多1點》上回答民眾問題,「跑步、上下樓梯時胸口會痛,是否為心臟病徵兆?」田知學表示,並不是胸口痛就跟心臟病有關,要辨別是否為心臟病,可先看自己有沒有「危險因子」。

田知學說,危險因子包括:男性大於45歲,女性大於55歲;有三高(糖尿病、高血壓、高血脂);有抽菸;家族有心臟病史。達成這些條件,才能說胸口不適是心臟痛。

田知學指出,並非所有胸痛都是心臟問題,她舉急診室的案例表示,一名中年婦女稱感覺到心臟痛,經診斷是緊張焦慮造成;另一名肌肉猛男也是胸口痛,但其實是健身太勤,造成肌肉痛。所以民眾不要太過擔心自己患有心臟病,「睡眠品質差」、「過度勞累」、「壓力大」、「緊張焦慮」都有可能導致胸口痛。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

更多精彩內容
老菸槍腦中風右手癱仍「死不戒菸」!醫揭超慘下場:這個最可怕
魚能傳染?進口鮭魚驗出新冠病毒!專家曝原因出在…
狂喝飲料戒不掉!男腎功能衰退 醫:吃水果也要注意

相關文章

分享