比冰箱還耗電!家中另1個「吃電怪獸」是…

隨著天氣漸熱,冰箱與冷氣機耗電量大,民眾得了解家裡哪些家電吃電兇才能省荷包。(示意圖/遠傳電信提供)

炎炎夏日,冰箱、冷氣機成了消暑的必需品,但民眾第一個想到的是,這2個電器用品電費嚇人,事實上,一般家庭電器用品還有一個「吃電怪獸」,就是「電熱水瓶」。

台電的臉書專頁「電力粉絲團」發文分享家中「耗電」的電氣用品,文中表示,「電熱水瓶」除了加熱時要耗電,長時間保溫也會耗掉不少的電量。以5公升的電熱水瓶為例,光是「保溫」就足以耗費驚人的電量。「能源效率1級:每保溫耗電量約233度」、「能源效率2級:每年保溫耗電量約347度」、「能源效率3級:每年保溫耗電量約393度」、「能源效率4級:每年保溫耗電量約489度」、「能源效率5級,每年保溫耗電量約558度」。

電力粉絲團也列出了4點省電妙招

1、選擇能源效率1級的產品購買。

2、連續假期、長時間外出不在家時,可關閉熱水瓶電源,省電又兼顧安全。

3、可加裝定時器。

4、改用快煮壺,要用熱水時再煮,多餘的熱水可再倒入保溫瓶中保溫。

(中時電子報)

更多精彩內容

南台灣今年首3例日本腦炎!2人住加護病房

悲慘婚禮!這對新人疫情硬辦婚禮 只來10人「血本無歸」
悲!狠心24歲夫妻「抓頭撞牆」虐殺女嬰 冰屍3天聯手小三埋屍

相關文章

分享