獨立書店有河Book 最快七月中重啟

詩人隱匿與影評人詹正德自2006年在淡水河畔開的獨立書店「有河Book」,曾經是愛書人到淡水的必訪之地。然而「有河」在2017年10月因為隱匿身體狀況不佳,決定歇業,原店址後來由另一間獨立書店「無論如河」頂下,營運至今。詹正德19日晚間在臉書宣布,將重啟「有河」,已在捷運唭哩岸站附近找到店面,最快預計七月中開幕。

消息一出,許多人在臉書上紛紛道賀。詩人隱匿也表示,雖然這次未參與,但給予祝福。也有網友留言表示,唭哩岸一帶有豐富的歷史文化資產,是適合書店的地方。

詹正德表示,雖然不知道現在開書店是不是好時機,但他總是懷疑:「如果連我這樣有過十一年開書店經驗的人都不想再開書店的話,那還有誰會想開書店呢?如果都沒人想開書店,那還能怪讀者不進書店買書嗎?」

對於重啟有河的決定,詹正德表示,近兩年不開書店,工作主要是接案寫稿,然而今年又碰到疫情,許多電影延期,也影響到影評工作,「與其真的這樣虛耗生命,不如就認真地來思考有河重啟。」

原本詹正德希望書店地點一樣在淡水河邊,但後來找到捷運唭哩岸站附近的店面,「唭哩岸原來也是在水邊的,《淡水廳志》有載:『淡水開發,自奇里岸始。』所以我雖是離開了現在的淡水,其實也算是回到古早的淡水重新開始。」

詹正德表示,「儘管對書店及出版還有太多未知,但我唯一知道的是:如果書業還能有個廿、卅年光景的話,我希望我會是力守到最後的那幾個的其中之一。」

「有河Book」在淡水河畔開業期間,除了照顧附近流浪的「河貓」們,書店內玻璃落地窗上不定期更換的「玻璃詩」,都是許多愛書人至今念念不忘的「有河」風景。

相關文章

分享