解答解封後生活怎麼過?陳時中這樣說

衛生福利部部長兼任中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中19日接受《TVBS看板人物》主持人方念華專訪,暢談解封後大家生活該怎麼過、邊境怎麼開,以及國人未來如何共同防疫。主持人方念華提及這次台灣有很大的幸福,是整個防疫團隊和非防疫團隊之間建立互相的信任。陳時中表示,人民和政府之間的配合與信賴是這次防疫成功的主要因素。一路走來,陳時中認為有些政策是大跟小之間的一個選擇,「我必須要在妨害最小的前提下,達到最大的效果,畢竟一有破口,是整個社會在承擔」!回想歐美疫情大爆發,陳時中體認我們完全沒有大意的本錢,因此期許自己:「既然當了指揮官,就是要決定,責任就是要扛,但不做決定是最糟糕的一件事情!」

 方念華好奇指揮官和國家元首之間的特殊溝通。陳時中指出他跟總統意見不同之處,是在口罩實名制的購買政策,總統覺得14天10片,但陳時中建議14天9片。他解釋口罩很珍貴,大家要樽節使用,否則對其他世界上在受苦的人也過意不去。 至於疫苗,陳時中透露,明年第二季應該會有普遍的安全疫苗出來,今年底和明年初預計有緊急授權的疫苗。主持人方念華詢問施打疫苗是否代表疫情就此過去?陳時中認為,第一要看疫苗能維持的時間有多久,第二視病毒本身的變異性,他強調:「如果我們自己的疫苗產業跟它的科技,能維持一定水準,我們就能比較快因應。」

  對於目前邊境開放政策以及未來進程,陳時中先前曾說明已研擬針對商務、經貿活動進行部分鬆綁,第一步是縮短檢疫時間,可能有 5、7、10 天三種方案。他昨於節目中進一步解釋:「開放很重要,但是我們容納檢疫的量夠不夠,檢疫的時間是一個很重要的因素。」目前檢疫旅館和集中檢疫所約有一萬三千間,「這一萬三怎麼去容納,對台灣經濟最有效的人,我們需要他們進來,讓他在定點跟有限的人,在好的防護體下,能接觸、開會。」怎麼樣替台灣爭取最大的經濟價值,是他們思考的方向。

  許多人希望高人氣的陳時中可選雙北市長,方念華問是否擔心大家將太多期望放在自己身上,陳時中坦承:「這些事情對我來講,壓力非常大。我的心態是為做事而當官,不要為了保官位而做事,這樣就偏離我們本來的初發心。」不過他也表示其實來衛福部之前,所有規劃都準備要退休了,也沒想到後來會當部長。他說:「我想應該人生每一樣事情都有可能!」而被問及是否有最佩服的公眾人物?陳時中回憶很小的時候,父親都會跟他說:「任何事情都是蓋棺論定。」人生的變化很多,要怎麼評斷一個人,其實終究還是蓋棺才有辦法論定。陳時中說,所以對現有的人物,我們很難去做絕對的批判或讚美。更多精彩內容,請鎖定TVBS 56頻道,6/21 (日) 晚間六點與晚間十點《TVBS看板人物》。

更多精彩內容
「伊能靜被這樣評而暴哭」中時電子報娛樂給您最勁爆新聞
「傅天穎離婚為贍養費怒了」中時電子報娛樂給您最火新聞
迷羅志祥一天秒轉黑!張雨綺承認太生氣 狠剪章魚腳嗆聲

相關文章

分享