垃圾費之戰1/我家垃圾比較貴 社區大樓處理費漲兩成

新北市專用垃圾袋自去年五月起,調降了約一成。但有社區大樓住戶向民代反映,必須委外處理住戶垃圾的社區大樓,清運費反而上漲了,十分不合理。新北市議員葉元之追查發現,新北市處理垃圾的焚化爐屬公有民營,懷疑得標的處理廠商,未管控好垃圾焚化量,才會導致同在一地的新北市民,卻在垃圾處理費上有兩種不同的待遇。

市議員葉元之說,目前新北市約有四百零二萬人口,一百五十九萬二千餘戶,大概有六成以上的新北市民倒垃圾,是買隨袋徵收垃圾處理費的專用垃圾袋,然後再將分類好的垃圾袋,丟到環保局清潔隊的垃圾車上,清潔隊再將這些垃圾拿去焚化爐燒毀。

因社會結構的改變,社區大樓越來越多,以新北市為例,已有約四成市民都屬於社區大樓住戶,由於家庭型態的改變,也有很多市民無法配合垃圾車的時間倒垃圾,於是大部分社區大樓,都付費委託民間環保清運公司,處理住戶統一集中的生活垃圾。

去年五月新北市專用垃圾袋,由十公升四元調降到十公升三點六元,調降幅度約一成。卻有社區大樓主委反映,新北市垃圾處理費調降了,但大樓垃圾清運費竟反而上漲了約兩成,而清運公司給的理由,竟是焚化廠進爐價漲價了,為了反映成本,只好也跟著調漲清運費。

葉元之指出,對比台北市焚化廠,由於是公有公營,就算市民找民間清運業者處理垃圾,進爐價大約一噸二千一百元,但新北市的焚化廠進爐價卻約需三千二百元到三千五百元之間。而新北市目前社區大樓的垃圾處理費,已從一噸五千到五千五百元,漲到了六千元到六千五百元。

依環保清運業者的統計,同樣住社區大樓,新北市住戶每月約要比台北市民,多了三百元的垃圾處理費。葉元之說,不僅兩市市民有不同待遇,同是新北市民,在垃圾費上也一樣有差別待遇,而其中的關鍵點,可能就是新北市焚化廠是屬於委外管理的公有民營。

另外葉元之說,除了垃圾進爐價問題,也接獲清運業者反映,焚化廠管理廠商還無故減量,未屢行招標簽約的垃圾進爐量,讓清運業者成本增加,不得不轉嫁到大樓住戶身上。另外,也衍生出包括將生活垃圾偷運到其他縣市丟棄,或自行堆置在各自的處理廠空地內,造成空氣、環境等污染,相關影響非常之大。因此,他也質疑,公有民營的可行性,還有環保局未盡到監督的責任。

新北市環保局則指出,市府要求焚化爐營運廠商,必須以新北市清潔隊清運的市民垃圾為先;其餘自收廢棄物,則要求廠商以公開標售方式辦理,清運業者進廠採公開、公平、公正的方式標售,杜絕私相授受,價格也訂有上限,避免哄抬,以造成民眾負擔;尤其在焚化爐整建期間,也會要求清運業者採等比例減少進廠,以求公平。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享